注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

李案大戏未完,暂且静待宣判  

2013-08-29 01:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李案大戏未完,暂且静待宣判 - 林海东 - 林海东的博客受到广泛关注的李某某等人涉嫌强奸一案,今天(829日)终于落下了庭审的帷幕。随着庭审结束后海淀法院旋即发布的情况通报,这案子也终于有了一个“权威说法”。

庭审之前与之中不断出现在大众面前的说法——“根本性逆转”并没有出现,所谓的“颠覆性证据”也没有出现。在海淀法院的情况通报中,明确地告诉人们,辩护方在法院决定受理之后不久就收到了“以数据光盘形式”提供的全案卷宗,在722日和820日的两次庭前会议上,诉讼各方不仅观看了检方“拟作为证据出示的讯问视频资料”,还表达了自己的意见,“交换了新证据”。在庭审的“举证、质证阶段,针对辩护人在庭前会议上提出的非法证据排除申请,法庭听取了各方意见,并经评议后认为,本案证据收集程序合法,不存在非法证据”。

值得注意的是,通报称,在庭审过程中,“公诉人、被告人及其法定代理人、辩护人、诉讼代理人没有申请通知新的证人到庭,调取新的物证,申请重新鉴定或勘验”。也就是说,诉讼各方都没有提出上述这三项申请。没有“颠覆性证据”,于是,没有“根本性逆转”。

此案共有5名被告,通报称,“其中,4名被告人的辩护人作有罪辩护,3名被告人或其法定代理人当庭道歉。部分被告人的法定代理人已经明确要对被害人进行赔偿”。也就是说,仅有一名被告的辩护人提出了“无罪辩护”,按照《北京晚报》官方微博的说法,这名被告便是李某某。于是,5名被告分裂成了两部分,4人承认“有罪”,1人称“无罪”。

值得注意的是,这里面有一个小小的变化,根据通报提供的信息,在庭审的第一天(828日),有“两名被告人不承认起诉指控的事实和犯罪,三名被告人对起诉书的指控不持异议”,但在庭审结束时,不承认的只剩下1人。

通报披露了海淀检方的指控,检方认为,“被告人李某某等五人违背妇女意志,以暴力手段强行与妇女发生性关系,且系轮奸,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第三款第(四)项之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以强奸罪追究刑事责任”。其中4人所认、1人不认的,就是这样一个罪名。

检方的求刑,没有具体的刑期,但是根据其中4名被告系未成年人这样一个事实,建议“应当从轻或者减轻处罚”。与此同时,通报还披露了一个之前未曾披露过的信息,亦即其中1名被告人协助警方抓获同案犯,有立功表现,检方建议“可以从轻或者减轻处罚”。

至于李家再三提出的张某某等人涉嫌介绍卖淫和敲诈勒索犯罪的指控,在通报中并未提及。从庭审前透露出来的消息说,李母梦鸽之前两次向海淀警方提出的控告,并没有得到警方接受。这一消息,在凤凰视频827日发布的《陈有西律师全面解析李天一案》可以听到,在13分钟之后。这个之前被认为是可能引发此案“根本性逆转”的指控,在通报中只字未现,至于是否在庭上提及,由于此案属于不公开审理的案件,我们也无从知晓。

庭审结束之后,海淀法院“宣布休庭,合议庭将对案件进行评议,择期宣判”。但从目前的各种情况分析,这个案子应该不会止步于一审宣判,所以,个人认为,我们现在面临的,只是短暂的幕间休息,这出大戏还没到最终落幕的时候。

海淀法院的通报最后说,“本案从立案审查到开庭审理,均严格依照法定程序进行”。这一点,从诉讼各方的反应来看,应该没有太大的异议。也就是说,程序正义得到了相应的保证。因此,我们现在所能做的,唯有静待宣判。那日子已经不远,已经等了这么久的人们,应该不在乎这几天吧?

突然想起日本老电影《追捕》的结尾,杜丘走出检察厅,等在街上的真由美迎上去,问“完了吗?”杜丘答“哪有个完啊!”一片阳光里,两人并肩向前走去,摄影机追拍着他们的身影,主题歌响起,啦呀啦……

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!李案大戏未完,暂且静待宣判 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017