注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“捂盖子”赔了乌纱又折兵  

2013-08-23 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“捂盖子”赔了乌纱又折兵 - 林海东 - 林海东的博客

(图为“摔婴案”犯罪嫌疑人郭增喜)

河南林州“警察摔婴案”终于有了新进展。823内地媒体报道,犯罪嫌疑人郭增喜已经因涉嫌故意伤害罪被批捕,同时被“双开”(开除党籍、开除公职)。

更让人略感欣慰的是,他那三位“捂盖子”的上司今天也被撤职了。央视的消息说,因对摔婴事件处理措施不力,今日河南林州市委、市政府决定:林州市公安局局长、书记魏书平撤销局长职务、留党查看。政委杨承栋撤销党委副书记、公安局政委职务,副书记苏祥顺也被撤销职务。

身为民警,郭增喜摔孩子,这事情本身非常恶劣,但比“警察摔婴”更恶劣的,其实是事情发生后的“捂盖子”,尤其是这“捂盖子”还有一个振振有词的理由,叫做“主要考虑的是公安队伍的形象和人民警察的声誉”。这个理由,是已经被撤职的前局长魏书平亲口对媒体记者说的。

前局长魏书平对此案迟迟不予处理还给出了两个理由:一曰“孩子家长不同意搞鉴定,而对于故意伤害案件,必须有法医鉴定结论才能采取进一步强制措施”;二曰“作为底层的公安局长,杂事太多,没有盯着”。这两个理由,很显然站不住脚,因为当媒体曝光此案之后,林州公安局就迅速把郭增喜刑拘了,而这时候,上述的两个理由都突然不是障碍了。

早在618,习总在党的群众路线教育实践活动工作会议上做重要讲话时指出:群众路线是中共的“生命线和根本工作路线”,要求全党“牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起”,并指出“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”。

言犹在耳,一个月之后的718,林州公安局却“怕因一个人的问题给整个公安队伍抹黑”,捂住了“警察摔婴案”的盖子。前局长魏书平说“没上报不是说不追究”郭增喜了,但这个“追究”却迟了一个多月,而且是在媒体曝光之后。我们不能做诛心之论,但我们可以设想一下,如果没有林州人大那位“重要领导”的爆料,如果没有媒体的介入,这个案子还要拖延多久才能“追究”?

作为一位公安局长、党委书记,魏书平不可能不知道习总的重要讲话内容,也不可能不知道有一句话叫做“人民的利益高于一切”。但这些,他似乎并没有装在心里,因为如果他真的把这些装在心里,就不会不知道“公安队伍的形象和人民警察的声誉”与人民的利益相比,只是局部利益、团体利益,是次要的。而他口口声声要维护的“公安队伍的形象和人民警察的声誉”,恰恰被他们的“捂盖子”给抹黑了,“结果是有害于团体,也有害于个人”。正所谓:魏局妙计捂盖子,赔了乌纱又折兵。

这件事情虽然是个案,但可以看出“捂盖子”这种思维在某些官员那里还是相当普遍存在的。出事情不可怕,怕的是出了事情“捂盖子”,而诸如前局长魏书平这样的官员也应该知道一下,现在这样的网络信息时代,有些习惯性思维、习惯性动作要改改了,不仅盖子捂不住,大事化小、小事化了这样的招数儿也不太好使了。这一点,即便是不为人民利益计,也应该为自己的身家、前途想一想。把自己变成别人的前车之鉴,很可怜,也很可悲。

“湛湛青天不可欺,是非善恶人尽知”,为官一方者,当引以为戒。习总的重要讲话即便你背不下来,即便你不能把讲话精神融化在血液里,但起码不能春风过驴耳,起码不能干出一些违背讲话精神的错事、蠢事来。亡羊补牢,犹未为晚。

————————

祝大家周末快乐!

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!“捂盖子”赔了乌纱又折兵 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017