注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

雷锋叔叔真有一件皮夹克  

2013-08-21 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷锋叔叔真有一件皮夹克 - 林海东 - 林海东的博客《京华时报》821的报道说,在网上编造谣言的秦火火被刑拘,缘起于“群众举报”。群众举报的,是今年4月份秦火火发布的一条“严重诋毁雷锋形象”的信息,这条信息说:“雷锋1959年为自己添置的皮夹克、毛料裤、黑皮鞋等全套高档行头,皮夹克、毛料裤、皮鞋加起来当时在90元左右,而当时雷锋一个月才六块钱。”

秦火火编造的谣言,我虽然基本上都看过,但基本上也都不信。不是说我有多么高的鉴别能力,而是出于职业习惯,信源不可靠的事情,很难让我采信。但我必须承认,在秦火火编造的谣言中,关于雷锋皮夹克的这一条,其实还是接近事实的,它之所以成为谣言,在于秦火火在“而”字后面做了手脚。下面我们就来辨别一下。

雷锋叔叔有没有皮夹克,这是一个首要问题。答案是:有。这有报道和实物佐证。2012220,京华网刊登《京华时报》关于《雷锋全集》出版发行的报道,该报道的网络稿件题目是《〈雷锋全集〉还原真实雷锋 雷锋也有皮夹克》,此文中该书主编邢华琪引述雷锋同乡、工友、好朋友易秀珍的回忆,证实雷锋有皮夹克。邢华琪引述的易秀珍回忆报道原文如下:

雷锋从农村到了鞍钢以后,还一直穿着在农场工作时发的工作服,油泥很多,还打着补丁,周末下了班,洗了澡,许多同事都换上整整齐齐的衣服,上街看电影或者参加舞会。雷锋没有衣服可换,同事就劝他买件换洗的衣服。听人说的多了,雷锋带着积存的钱到了百货公司,买了皮夹克。后来党的八届八中全会公报发表,工厂里做了传达,听到党中央指示厉行节约、反对浪费、勤俭建国,雷锋找来一个包袱,把新买的衣服全部包起来,压在箱底。

后来雷锋入伍,在排演一个叫做“老刘的故事”的时候,有人提出集体朗诵的演员不一定都穿军装,提议去市文工团借几套衣服。雷锋从皮箱里翻出了皮夹克和当时买的裤子等交给了导演。演出以后,雷锋再也没动过这件皮夹克。

无独有偶,2012227《新京报》在题为《还原雷锋:最熟悉的陌生人》的报道中,根据采访对象的回忆,再次证实了雷锋有皮夹克,只是与上述易秀珍的版本略有不同。报道原文如下:

1959年底,雷锋在鞍钢已是一名先进青年,月收入30多元。

他上下班总穿一套工厂发的劳动服和大头鞋,同事们劝他去买件流行的皮夹克,雷锋不肯,后来在女老乡的再三鼓动下,雷锋终于去商场买了件“光荣花”牌皮夹克,棕黑色的,天津公私合营华光皮件厂出品,定价44元,还有一条深蓝色的料子裤,一双黑色皮鞋,和一瓶“友谊牌”雪花膏。

宿舍里,同事们赞不绝口,都说“现代化的工人就应该是这个样子。”

一天,雷锋老家的县委领导来信,寄语他在伟大的工人阶级队伍中,艰苦奋斗,永不忘本。看完信,雷锋就不怎么穿皮夹克了。

雷锋的这件皮夹克,现在保存在抚顺沈阳军区雷锋纪念馆。去过雷锋纪念馆的人为数不少,应该都看见过这件皮夹克。在2011924中国江苏网刊发的《本网记者看辽宁——走进雷锋纪念馆》中,照片显示这件皮夹克是平铺摆放的;在201248光明网刊发的《走进沈阳军区雷锋纪念馆》中,照片显示这件皮夹克是用衣架挂放的,标签清楚说明这是“雷锋穿过的皮夹克”。

雷锋叔叔真有一件皮夹克 - 林海东 - 林海东的博客

雷锋叔叔真有一件皮夹克 - 林海东 - 林海东的博客上述报道都是官方媒体的消息,因此可以算是可靠的信源。至此,雷锋的皮夹克已经是不争的事实。我看到过一张雷锋196011拍摄的“光荣入伍”照片,照片上雷锋穿的应该就是这件皮夹克,在值得纪念的日子里穿上最好的衣服照相,这也说明雷锋那时是个很可爱、很爱美的年轻人。雷锋叔叔有一件皮夹克,这在我看来,并不是什么了不得的事情,也算不上“严重诋毁雷锋形象”,反倒为我们塑造出一个更加丰满、更加人性化的雷锋形象。

现在,让我们来看一下雷锋的皮夹克在秦火火那里是怎么变成谣言的。关键其实就在他的最后一句话。“雷锋一个月才六块钱”其实也是一个事实,熟悉雷锋故事的人都知道,雷锋19601月参军之后,他的战士津贴就是每月六元钱。但是,“1959年买皮夹克”和“1960年每月六元钱”这两个发生在不同时空里的事实,被秦火火用“而当时雷锋一个月才六块钱”这样一个表述方式叠加起来,就完全变味儿了。这伎俩不高明,但却骗了不少人。

新浪网总编辑陈彤日前在网络名人社会责任论坛上说:名人大V在“转发之前最起码应该首先上网搜索一下,查查到底有没有这回事。”我觉得,不仅是名人大V转发、评论前应该先查查到底有没有这回事,每个人转发、评论前都应该先做这件事。

谣言其实不难戳穿,有时候只需要一点常识就可以判断。比如秦火火“严重诋毁雷锋形象”的这一条,只需要查查资料,真伪自现,就不会被秦火火迷惑了。秦火火利用真实资料编谣言,我们为什么不可以利用同样的资料戳穿他呢?不是说“邪不压正”么?套用一句宁财神新作《龙门镖局》里邱璎珞的口头禅,“老子信了你滴邪”!

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

雷锋叔叔真有一件皮夹克 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017