注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

梦鸽上访表现出两个姿态  

2013-08-19 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦鸽上访表现出两个姿态 - 林海东 - 林海东的博客梦鸽上访了。内地网络媒体发布的消息称,819中午1250左右,梦鸽在一名助理的陪同下,来到公安部信访办公室,由于现场有摄影记者拍照,在警方人员的安排下,梦鸽没有排队,直接进入大门。一个小时之后,梦鸽离开,对现场记者的追问,只回答“问我的律师吧”,并要求记者不要拍照。

另有媒体报道,李家法律顾问兰和律师对此回应称,他现在正在外地出差,对今天的事情“不清楚”。他表示,梦鸽“通过这种正常的途径反映诉求是无可厚非的”。据兰和律师求证,梦鸽此次上访公安部,提交的资料还是上次举报张光耀等人涉嫌组织卖淫和敲诈勒索犯罪的控告材料,意在提请公安部监督。另据其它媒体报道,兰和律师表示,该资料中还包括异地立案侦查的申请,以及对当事人杨某某提起人身保护的相关资料。

这些天来,兰和律师连续质疑“舆论受人操控”、质疑“舆论在绑架司法,还是司法在利用舆论,还是二者遥相呼应”、质疑是否“有公职人员插手此案”。由此可以看出,三月份和八月初两次控告相关人员涉嫌组织卖淫和敲诈勒索犯罪,李家对警方的反应并不满意,所以才会有今天的梦鸽上访公安部。但令人感到有些不解的是,截至今天为止,我们并没有看到北京警方对梦鸽控告函的公开回应,梦鸽选择上访难道是因为北京警方已经给了她答复?

有媒体采访第三方律师,称“梦鸽在没有结案的情况下通过国家政府部门上访,是违反法律程序的”。这与兰和律师“正常途径”的说法截然相反。孰是孰非,尚需法律专家做出解答。

另一个令人感到不解的地方是,梦鸽上访,作为李家法律顾问的兰和律师表示并“不清楚”这件事情。这也就是说,梦鸽今天的上访,可能并没有知会兰和律师,至于是否商量过此事,那我们这些局外人也就更不得而知了。但兰和律师对梦鸽上访的回应中,提到上访资料中包括对当事人杨某某提起人身保护的申请材料,这与兰和律师此前微博中“申请警方对杨采取保护措施防止其自杀或者被杀”的说法基本一致。因此,兰和律师说自己对梦鸽上访一事“不清楚”,大概是对媒体采访的一种托辞。

梦鸽上访的结果是什么,现在我们还不得而知,但梦鸽的救子心切,我们大致可以体会。在媒体的报道中,提到这样一个细节,称梦鸽离开公安部信访办的时候“不时发出啜泣声”。因为不在现场,我们暂时无法判断这个细节的可靠程度,但如果这个细节属实,那么,我们大致可以推测梦鸽在公安部信访办里应该是有过哭诉的。

李案的影响之大,已经超出了海淀一地,关乎司法公正,关乎民心向背,不可不慎。梦鸽今天的上访,起码表现出了两个姿态:一、李案确有冤情;二、对北京警方不信任或者不抱希望。接下来我们要看的,是公安部信访办如何处置梦鸽的上访。处置的结果,将决定李案的下一步走向。

海淀法院何时开审,现在仍然是个问题。只是不知道梦鸽在今天上访公安部之后,以后是不是还会继续上访高检、高法;也不知道如果警方启动对张光耀等人涉嫌组织卖淫和敲诈勒索犯罪的侦查之后,李案的审理会不会因此推迟,毕竟这个“案中案”决定着梦鸽之子未来的命运。

司法公正、程序正义都面临着考验,这个社会也面临着考验。人们对此案真相的等待已经太久,现在看来,这等待恐怕还要再拖上一些日子了。

这案子,真的有那么复杂吗?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!梦鸽上访表现出两个姿态 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017