注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

安倍终战日致辞是图穷匕见  

2013-08-15 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍终战日致辞是图穷匕见 - 林海东 - 林海东的博客815,是日本的“终战纪念日”,也是日本政府主办“全国战没者追悼式”的日子。据共同社消息,日本首相安倍晋三在致辞中表示:“,实现让众人心灵富足生活的世界。”他还表示,“将谦虚面对历史,铭记应当汲取的教训”。

1994年以来,自时任首相村山富市以降,历任首相均在致辞中提及日本对亚洲各国的加害责任并表示反省,同时会在致辞中表示坚持“不战誓言”。今年,这些在安倍的致辞中全都不见了。值得注意的是,2007年安倍首次担任日本首相期间,在同一个日子同一个场合的致辞中,加害责任、反省、“不战誓言”这些说法还都是存在的。时隔六年之后,安倍还是那个安倍,表态却不是那个表态了。

安倍一直都是强硬的鹰派,2006年刚刚担任日本首相的时候,有很多人曾经认为他会冒险将日本推向极右翼,但他当时却并没有这样做。在首任首相的那些日子里,他以“明智的温和派”形象示人,表现出足够的灵活、务实和妥协,不仅修复了当时因为小泉执政而降至冰点的中日关系,在对待二战历史问题的态度上,他也表示“道歉”,甚至把外祖父岸信介列为指责对象。这种变化曾经被日本媒体称之为“豹变”,但《产经新闻》当时曾在一篇社论中指出,“看起来安倍似乎在竭力抑制他的本色”。

《产经新闻》数年前的这个说法,不幸言中了。安倍其实还是那个安倍,六年前的种种表现不过是形势使然,梅开二度之后,现在的安倍才是真正的安倍,而在日本“向右转”的趋势下,他不再需要“抑制他的本色”,只需要顺应现时现势,实现他一直以来的政治抱负了。二度上任以来的种种言行,以及今天致辞的“破例”,都说明安倍已经铁了心,要为他理想中的日本寻找“突破”了。虽然今天他并没有去参拜靖国神社,但他仍然奉上了“玉串料”,这只不过是换汤不换药,只不过是其避免与邻国发生外交纠纷的掩耳盗铃。

“将谦虚面对历史,铭记应当汲取的教训”,这是一句貌似正确的话,但实则模棱两可,可以有多种解释。如果邻国或左翼对此话不满意,安倍可以把它解释成其对二战历史的忏悔;如果右翼不满意,则可以把它解释成以史为鉴、避免“向右转”失败。当致辞中的加害责任、反省、“不战誓言”被拿掉之后,这句话的含义其实不言自明,一如在“出云号”下水、“旭日旗”正名之后再来说“将尽全力为世界永久和平做出贡献”一样,都是鬼话,拿来骗鬼鬼都不信。

安倍将带领日本走上怎样的道路?日本向何处去?这问题不仅是日本的问题,也是亚洲各国乃至世界的问题。听其言,观其行,安倍已经不是数年前那个“不把个人信仰和国家利益混为一谈”的“国家代表”了,现下的安倍言行渐趋合一,其个人信仰、主张已经变成他所代表的国家的“利益”和主张,大有几分“朕即国家”的意思,俨然是日本的“新天皇”了。

安倍今天致辞的“破例”,势必会引发中韩等邻国的不满和外交抗议。15日上午,中国外交部已经急召日本大使,提出严正交涉,表示强烈抗议和严厉谴责。但安倍应该是已经不在乎这些了,只是不知道解放军今天在东海开始的实弹演习以及在渤海的航母训练,会不会给安倍提个醒?

日本从来没有闭上过眼,安倍今天致辞的“破例”其实已经是图穷匕见。“中日友好”固然好,但对于日渐“向右转”的日本,中国更应该做的,是提高警惕,做最坏的打算。中国不希望战争,但更应该表现出不惧怕战争的姿态。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!安倍终战日致辞是图穷匕见 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017