注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

祝大家七夕情人节快乐  

2013-08-13 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝大家七夕情人节快乐 - 林海东 - 林海东的博客周一早上上班,一出停车场,迎面看见在烤馕摊儿和酸辣粉店之间的榕树下多了一个花档,阶梯型的架子上摆满了各色玫瑰花束,红玫瑰、白玫瑰、黄玫瑰、蓝玫瑰,花团锦簇。烤馕摊儿下的几个擦鞋大姐在玫瑰花束的映衬下,比平时显得也精神了几分。我有些迟钝,因此纳闷儿怎么会在这条小食街上出现花档,直到今天早晨,才明白原来是七夕的缘故。这条小食街的周围写字楼林立,花档的目标客户很显然是写字楼里的红男绿女,玫瑰的出现应时应景。

七夕这个“乞巧节”、“女儿节”成了中国式情人节,具体是什么时间开始的,很难说清楚。在我的印象里,这应该拜商家和网络所赐,而且是在214号的那个西方情人节传进中国之后,应该是与时俱进的结果。旧瓶装新酒,日子还是那个日子,节却不再是原来的那个节。我想,今夜大概不会有人在灯红酒绿中吃着巧果儿穿针引线,今天也不会有人晒书或者布犊鼻裈,但肯定是会有肚皮袒露的,要么是在沙滩上泳池里晒肤色,要么是在明亮或暧昧的灯光里两情久长或者金风玉露。

不管是什么吧,总之,卖花的、卖饭的、卖酒的、卖巧克力的、卖房间的,等等等等,今天的生意大概都会不错,这也算是拉动内需、促进消费。这样的节,可以过,而且可以多一点,如果能把七夕变成公众假期的一种,颠三倒四也弄上个三天,人民群众大概不会不答应。这年头儿,清明节都可以祝人快乐,还有什么节不可以拿来消费的呢?外国的节,我们可以实行“拿来主义”;自家的节,改良一下也未尝不可。

我一向不反对人们过古今中外各种节,只要大家从中找到快乐。这年月,我们可以忍受糟心的事儿,也可以忍受糟糕的事儿,为什么不可以忍受一下杂七杂八的节日呢?况且在这些节里可以找到各种快乐。至于节日的传统和含义,至于节日是不是中华民族的节日,自会有人搞得清楚明白,普罗大众、升斗小民只要快乐就好,因为快乐现在是一件很难得的事儿。何必看着人家把乞巧节过成情人节就吹胡子瞪眼呢?

有网友传给我一张网络上的照片,是深圳某公司的七夕情人节告示。这告示说,对处于单身需要去表白的员工,给一天七夕假的福利;表白成功者奖励1000元,并由总经理奖励情侣戒指一对;作弊者要罚剃光头,并罚连续两个月周日加班。让我笑喷的是最后一句,“已婚员工,该干什么就干什么”。非常内涵啊!

这告示的真假暂且不说,但这公司确实是有。我希望这告示是真的,因为这告示透着幽默,透着通达,透着善解人意;因为有这样的老板,员工大概是快乐的。我一向认为,快乐也是生产力,与其让大家整天愁云惨雾、唉声叹气,不如让大家高高兴兴、吃嘛嘛香,当然,前提是你得把活儿给我练漂亮了。你若安好,便是晴天;你若安不好,我就晴天霹雳你了。

规规矩矩把七夕过成乞巧节,这当然很好,很尊重传统,但是把七夕过成情人节,也没什么不好。214号是人家的,七月初七日是我们自己的,不乞巧不晒书不晒衣不给老牛庆生,单把牛郎织女的年度相逢放大了来庆祝来热闹,无可厚非,挺好挺好。当然了,你可以义正词严地指责这滋长小三儿、偷情、一夜情,但老夫老妻小情侣不是也要加深感情吗?一枚硬币有两面,但过节了,还是要多看看正能量那一面,负能量那一面可以明天再说,别在今天给大家添堵。

今天,我想做个好boss,虽然不能给员工放假,但可以让他们早点儿下班,而且严禁加班。因为台风“尤特”正在逼近,天气预报说今晚有9-10级大风,而且大雨瓢泼。各位同事,中国式情人节快乐,请注意安全,回家得瑟!

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!祝大家七夕情人节快乐 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017