注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

海淀法院是时候破解罗生门了  

2013-08-11 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海淀法院是时候破解罗生门了 - 林海东 - 林海东的博客

天儿热,李天一的案子也热。形势发展到今天,各方各执一词,互不相让,两造都是证据在手、成竹在胸的模样。继88日梦鸽向媒体公布控告函之后,810日涉案酒吧的负责人也利用搜狐的自媒体公布了长篇回应;811日,针对酒吧负责人的回应,李家法律顾问兰和律师又做出回应,并表态“欢迎酒吧方面公开对质和辩论,更欢迎其起诉梦鸽,拿起法律武器捍卫清白,也欢迎广大媒体朋友全程直播辩论和酒吧自证清白的全过程”。皮球踢去踢去,现在又回到了酒吧的脚下。

与梦鸽控告函一样,酒吧负责人的回应也是一个槽点很多、值得收藏的文本。依我看,其目的也基本相同,都是撇清责任、自证清白,甚至都多少有些搞笑,譬如酒吧的“帮忙论”,既帮杨女士,又帮李家,完全是行侠仗义的“活雷锋”形象。这让人不能不感到“言多必失”是个真理。

公说公有理,婆说婆有理,于是,正如有一千个人就有一千个哈姆雷特一样,人人心中就都有了一个所谓的真相。其实,无论梦鸽的控告函也好,还是酒吧负责人的回应、某媒体的“最新细节”也罢,现在都是没有经过足够证实的“真相”,现在还不能当成公众判断事实真相的充分依据。而有阅卷权力的双方律师,各自至今所持的态度实际上也是出自对委托人负责的立场,其表态也只是各说各话,不能完全当成客观中立的言论看待。

事到如今,舆论汹汹,评价也各有所向。事情发生半年有余,真相不仅没有越来越清楚,反倒越来越雾里看花。现在,“阴谋论”有之,“煽动论”有之,“水军论”有之,连兰和律师在810日的搜狐访谈中都在质疑“现在到底是舆论在绑架司法,还是司法在利用舆论,还是二者遥相呼应?很多疑点难以令人心服口服”。

此案至今,相对于鼎沸的舆论,司法机关的相对沉默其实多少是有一些令人迷惑的。我想,法院之所以没有开庭,很可能有两个原因,一是因为这个案子受到社会舆论广泛关注而采取慎重态度,二是因为案件的排期问题。这两个原因都是可以理解的,但令人难以理解的是,庭前会议已经已于722日开过,海淀法院的回应仍然是“正在抓紧审理”,而媒体报道出来的则是海淀法院“正在进行开庭前的准备工作,尚未确定具体开庭日期”。

事到如今,公众既像《空城计》里的诸葛孔明,“正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷”,也像城外面对空城的司马懿,“左思右想心不定”,怀疑“城里定有埋伏的兵”。现在能够破解谜底的,实际上只有身为司法审判机构的法院。无论你是否相信司法公正,都只能选择司法审判,况且梦鸽控告函以及李家近来的种种表现,也证明了李家并不像某些人猜测的那样具有左右司法的能力,而且此案现在暴露在大庭广众众目睽睽之下,早已经失去了暗箱操作的空间。因此,人们现在唯一能够相信的只有作为第三方的司法机关,也只能寄希望于司法公正。这不是期盼青天大老爷,而是对司法公正的寄望,事情发展到这个份儿上,大概谁也不敢枉法。

此案因为涉及未成年人、涉及当事人隐私不能公开审理,这一点大家可以理解,但开庭的日期并非秘密,应该早日公之于众,让等待多时、等待真相的公众吃一颗起码的定心丸。须知此案已远非普通案件,社会影响巨大,不仅关系当事人权益,也关系到公众舆论对司法公正的信心,兹事体大,不可不慎,但也不能遥遥无期。夜长梦多,拖之无益。现在,海淀法院已经是时候开庭,破解此案的一扇扇罗生门了。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!

海淀法院是时候破解罗生门了 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017