注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

裂镜重圆要靠老树发新芽  

2013-07-06 20:58:08|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裂镜重圆要靠老树发新芽 - 林海东 - 林海东的博客


婚姻是爱情的坟墓,这是一句老话,也是很多人信以为真的一个观念。现很多人相信,婚姻到最后,就是爱情变成亲情,爱人变成家人,搭帮过日子而已。而现实生活,似乎也在按照这个脚本上演。婚姻越久,爱情的味道似乎就越来越淡,锅碗瓢盆柴米油盐的味道就越来越浓,等到年华老去,鹤发鸡皮代替了青春红颜,连当年乐此不疲的性生活也成了可有可无甚至禁绝的东西,就像美国电影《希望温泉》里的这对老夫妻,甚至连彼此同在一张床上睡觉,都成了难以忍受的事情。

如果夫妻双方能够对于上述情况都处之泰然,大家或许可以相安无事,平平淡淡地把日子像一杯清水一样地过下去。但如果其中一方不满足于这种婚姻状况,还有一点对昔日爱情的追求,那么,矛盾就必然产生,婚姻就必然出现问题,红灯亮起,“平平淡淡才是真”就成了一句屁话。其实,谁有真想平平淡淡地过一生呢?所谓“平平淡淡才是真”,在很大程度上,实际是对平淡生活的一声无奈的叹息。

问题产生了,于是就要解决。解决的途径无非有三:一是忍着,继续平淡下去;二是分道扬镳,在一段新感情里重新寻找激情;三是改善状况,寻求解决问题的途径,唤醒沉睡在心底的曾经的爱情。如何选择,各庄有各庄的高招儿,而《希望温泉》里,镜子已经出现了裂纹的这对老夫妻选择了三,于是,就有了这个寻找过去的激情、老树发新芽的故事。

婚姻的问题五花八门,很显然,一部100分钟的电影不可能面面俱到,于是,《希望温泉》把焦点集中在老年夫妻的性生活问题上。这个角度无疑容易讨好观众,但是要搞出新意思比较难,因为这点事儿谁心里都有谱儿,无非是“妻子年老色衰,丈夫了无性趣”的老套。但编剧知难而上,赋予了这个普通的角度一些不一样的东西。虽然这对老夫妻的婚姻非常平淡,而且已生裂痕,但彼此的感情还在,那么好吧,就从技术层面入手,让医生来帮助他们解决技巧问题。于是,从某种意义上说,这部电影实际上是一部拯救无性婚姻的基础治疗手册。

这片子名之为喜剧,但令人捧腹的笑点不多,只是让人经常莞尔或者会心一笑,喜剧得比较收敛。在那个一本正经的医生的指导和启发下,只使用传统的“传教士式”的这对老夫妻一项一项地完成医生布置的课后作业,一步一步地开发着自己内心深处各种被压抑了性需求,笨拙地追求并试图努力解放自己的欲望,尝试、失败、再尝试、再失败,直至最后成功,不仅让分开多年的睡床重新合并,而且open的心态也让爱情重新焕发了活力。

这部2012的电影,导演是《穿Prada的女魔头》的导演大卫·弗兰科尔,担纲主演的是梅丽尔·斯特里普和汤姆·李·琼斯这两个好莱坞老戏骨。平心而论,整部电影是小制作,如果,场景简单,人物简单,故事简单,如果不是这老二位飚戏,想让人老老实实坐100分钟不易。但这两位老戏骨的戏是如此的精彩,如此的出神入化,竟让人找不到尿点。一举手、一投足、一个眼神,都让人大呼过瘾。有些电影是戏托人,有些电影是人托戏,这部电影就是人托戏的绝好范例,可以让我们看到一个略显平庸的剧本是如何被两个老戏骨演绎成好片的。从这个意义上说,这部电影其实也是一部绝好的表演教科书。

————————————————————————

及时获取新信息,请搜索我的微信公众账号:“林海东”。或者直接输入微信公众账号“lhd1966”添加。或扫描下面的二维码添加。

期待您的关注,谢谢您的支持!

裂镜重圆要靠老树发新芽 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017