注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念卡马乔  

2013-07-03 16:12:05|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡马乔先生是西班牙足球教练,五十多岁了,为了帮助中国的足球事业,受中国足协的聘请,不远万里,来到中国。前年夏天到北京,在不到两年的时间里,率领中国国家足球队转战南北,打了20场正经的比赛,虽负多胜少,但屡败屡战,终于在2013年6月15日以1:5的战绩耻辱性地输给了以U23球员组成的泰国国家足球队,结束了他在中国的执教生涯。

在卡马乔先生执教的不到两年时间中,中国足球书写了多项历史。其一,史上最高年薪,创造了中国足球在聘请教练支出方面的一项新纪录;其二,让中国男足的世界排名一度跌至史上最低位置;其三,不仅敢以0:8完败于巴西,也敢于以1:5这样的大比分惨败给泰国。由此,卡马乔先生在中国国家足球队的洋帅聘请史上,堪称最失败的主教练。中国足协提前与他解约,因此是值得我们理解的。

卡马乔先生的执教战绩虽然并不是特别灿烂辉煌,但其执教履历还是可圈可点,好歹也算是欧洲名帅。然而,正是这一位当年被中国足协看好、被中国球迷寄予厚望的天价洋帅,却让本来就不甚争气的中国足球更加地不争气,直至今日的跌入谷底,让中国球迷对中国足球彻底失望。这病根儿究竟在哪里,虽然仁者见仁、智者见智,但中国足协难辞其咎,不是解聘卡马乔所能解决的问题这一点,恐怕是仁者智者们的共识。我以为,卡马乔先生来中国走这一遭,虽然有心杀贼,但实际上从一开始就是个无力回天的杯具,而杯具的命运从来只有两个——要么,成为名贵的瓷器流传千古;要么,彻底打碎。很不幸,卡马乔先生是后者,不仅被打得稀碎,而且执教履历也因此抹黑。

然而,值得卡马乔先生庆幸的是,虽然他在足球这门其赖以生存的技艺上跌了大跟头,但是却并不影响他的经济收入。7月2日下午,最后的谈判结果出炉,中国足协将全额支付卡马乔及其团队一年半的薪水,税后共计645万欧元(约5150万人民币),还要为他额外支付高达2500万元的税费。足球场上的折戟沉沙,并未影响卡马乔先生的荷包。他损失了一些名声,但却收获了大笔的现金,而且还有中国足协这个冤大头替他支付高额的税金;他所提倡和坚持的“攻守平衡”的足球理念,在他的人生里倒是实现了。这一笔高额的分手费,让卡马乔先生成为了“堤内损失堤外补”的典范,成为了另一种意义上的成功人士。失败的,其实只是中国足协和中国的足球。

我今天郑重其事地纪念卡马乔先生的离去,其实为的不是卡马乔先生本人,而是为着中国足球,哀其不雄起,怒其不争气。一个人口世界排名第一、经济总量世界排名第二的大国,一个奥运金牌拿了一大堆的所谓体育大国,竟然在足球这个号称“世界第一运动”的项目上屡屡突破国人心理承受力的底线,实在是让人忍不住扼腕叹息。

我曾经去过山东的淄博,那个地方是曾经被国际足联主席布拉特先生正式宣布为“世界足球发源地”的,因为那里曾经诞生过一种古老的游戏——蹴鞠,而中国足球的现状实在是对不起“世界足球发源地”这样一个名头,可谓“上对不起祖宗,下对不起球迷”的。在失败的卡马乔先生盆满钵满成功离去的这个日子里,中国足协应该把卡马乔先生的离去当成一块纪念碑,以纪念中国足球的耻辱,不要再用什么“十到十五年时间在亚洲处于领先地位”这种恬不知耻的空泛许诺来忽悠亿万中国球迷。须知,知耻而后勇,中国足球要崛起,靠的是脑子是两条腿,而不是一张翻云覆雨的嘴。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017