注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人可不可以卢浮宫泡脚?  

2013-07-31 17:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人可不可以卢浮宫泡脚? - 林海东 - 林海东的博客这个夏天有点儿热,水成了须臾离不得的东西,游泳池、海滨浴场变成了饺子锅,西湖边上也有人开始泡脚。于是,西湖泡脚就“没素质”、“煞风景”了。然后,就出了更“没素质”、更“煞风景”的事儿,卢浮宫外的水池里也有国人泡脚了。

我大致观察了一下,相对于西湖泡脚,卢浮宫泡脚引发的争议可能更大一些,因为前者的“丢脸”是丢在自家的二亩三分地里,后者的“丢脸”则是丢到了国门之外。在批评者眼里,卢浮宫泡脚,算是中国游客在国外丢人现眼的一桩新“罪状”,会像随地吐痰、大声喧哗等等劣行一样,引起“友邦惊诧”。

中国人要面子,而且集体认同感比较强,少数人丢自己脸的言行往往容易被上升到“丢中国人脸”的高度,这是一件比较麻烦的事情。因为在这种前提之下,你在别人眼里就不仅仅是你自己,而且还是“中国人”,甚至是“全体中国人”,你一旦行差踏错,则全民共讨之。

我一直觉得,在类似的事情中,很多批评者实际上是站在两个角度上看问题。比如国人在国外随地吐痰这事儿,批评者不但站在中国人的角度认为这是国人恶习,而且自觉不自觉地站在外国人的角度认为这是中国人恶习,于是批评起来不遗余力。同理,对于卢浮宫泡脚这事儿,批评者也站在上述两个角度上看待,这就出现了偏差,因为这一次卢浮宫的泡脚,“友邦”似乎并未如看待中国人随地吐痰一般地“惊诧”。

对于卢浮宫泡脚,对立面的意见是“随性自然”,并不认为是“没素质”或“丢中国人的脸”。支持这一观点的根据是,洋人也泡。日前央视《新闻联播》、中新社等媒体关于欧洲多国遭遇高温的报道中,洋人们不仅在水池里泡脚,而且喷泉之类有水的地方都有洋人们戏水的身影,甚至水里还有狗。由此可见,夏天里在水池、喷泉里戏戏水泡泡脚,真的不足以引起“友邦惊诧”,而且似乎也没有洋人觉得这是“没素质”或者“丢了洋人们的脸”。

中国人要面子,已经要到多少有些病态的地步。很多事情一出,首先想到的是别人会怎么看、别人会不会瞧得起。我之所以在上面提出批评者有两个看问题的角度,其实是想告诉大家,有些时候有些事情其实大可不必替国人害臊,尤其是不必自觉不自觉地站在洋人的角度上考虑问题。因为文化差异,决定了洋人绝不喜欢你随地吐痰,但却可能喜欢与你一起在卢浮宫外水池里欣然泡脚。具体问题具体分析,不是马克思主义活的灵魂嘛,国人受党和人民教育这么多年,怎么就忘了这一点呢?

卢浮宫外的水池是公共地方,它的功能不仅仅是供你远观,也可以让你亵玩。法无禁止即可为,而卢浮宫外的水池边上并没有警示牌写着“禁止泡脚、戏水”吧?但这样的警示牌,在国内的水池和喷泉边倒是可以经常看到的;有些警示牌甚至警告人们水池里“内有电器,请勿入内”,这倒是有几分凶险了。

沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。西湖泡脚也好,卢浮宫泡脚也罢,其实跟文不文明没有太大关系,都是出于人亲近自然的本性,无可厚非。当然,西湖管理处可以出台条例禁止游客西湖泡脚,从而让西湖更加“文明”,但你管得了崇尚自由、个性浪漫的法兰西么?中国人在卢浮宫外的水池里泡脚,法国人都不说什么,咱们自己就别“窝里斗”了,该泡则泡,只要不往水里吐痰扔瓜子皮儿、管住小孩儿别往里撒尿就成。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!中国人可不可以卢浮宫泡脚? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017