注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

不是每个牧童都能打败歌利亚   

2013-07-02 16:21:05|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日,普京在出席天然气输出国论坛(GECF)第二次峰会后会见记者时,对斯诺登滞俄事件作出第二次表态,称斯诺登至今没有为俄罗斯工作过,俄不准备向他国引渡斯诺登。斯诺登若想留在俄罗斯,有一个条件,即“他应当停止目前所从事的对我们的美国伙伴造成损失的活动”。

与之前的强硬相比,普京此番表态可以说相当出乎人们的意料。尤其是对斯诺登在俄罗斯避难所开出的这个唯一的条件,更是让人们对普京一贯对美强硬的印象大为改变。在前几天的一篇文章中,我曾经说普京的态度“看似强硬,实则模棱两可”;而且判断“相关各方私下里的秘密接触或者谈判实际上已经正在进行”,化解危机的途径“很可能是相关各方通过外交途径达成某种秘密协议,而麻烦的很可能只有斯诺登自己”。这一点有一个佐证:俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫7月1日透露,俄美两国总统委托俄联邦安全局和美国联邦调查局为解决斯诺登问题寻找出路保持不断地接触。

7月2日,凤凰卫视报道了一个最新的消息:据俄罗斯反恐委员会消息人士称,俄罗斯和美国已经就引渡嫌犯协议谈判达成共识,双方外交、司法、安全、内务机构正进入准备状态。凤凰卫视引述该消息人士的话说,十年前,俄罗斯向美国提出进入引渡协谈判,一直被美方拒绝;2012年俄方就引渡恐怖组织嫌犯与美方达成默契,但鉴定标准是必须对美国安全造成威胁。

这个消息捅出来的时间,恰好是普京表态以及维基解密为斯诺登向19个国家申请庇护的消息出来之后。于是,这个消息的内容与披露的时间点就显得非常耐人寻味。就消息本省透露出的信息看,俄美之间就引渡嫌犯协议谈判所达成的共识并不仅仅针对斯诺登一个人,但却可以适用于斯诺登。如果这个消息属实,那么,斯诺登的麻烦就真的越来越大了。

斯诺登现在面临的最大问题,其实不是人身安全,而是他究竟往何处去。由于护照被注销,实际上他哪儿都去不了,既离不开机场,也无法到某个大使馆或者国家去。因此,那些“只要你在我的领土上提出申请,我就考虑给你提供庇护”的说法,其实都是虚伪的表态。斯诺登从一个“英雄”变成“流亡者”,其实就这么简单。虽然维基解密帮他向19个国家申请庇护,其中不乏中国、俄罗斯、法国、德国这样的实力大国,也不乏古巴、委内瑞拉这样的美国对头,但这只不过是黔驴之技,技止此耳,并没有什么实际意义。近几天来,斯诺登不断爆出新料,比如美国窃听欧盟德法,比如美国监听日本韩国,这一切表明,斯诺登或者维基解密的策略不过是某种意义上的“围魏救赵”,进一步陷美国于不义,把美国的盟友树成敌人,从而让自己摆脱困境。

但斯诺登也好,阿桑奇也罢,实际上都高估了“英雄”与国家之间打交道的能力以及自己的价值。国与国,尤其是大国与大国之间,从来讲的都是“利”而非“义”,正所谓“道义放两旁,利字摆中间”。国家与“英雄”之间谈道义,那是利益还没有受损的时候,那是需要为国家脸上贴金的时候;一旦国家利益受到威胁或者损害,国家立马就会翻脸,“英雄”也就变成堂吉诃德,毫无价值可言了。

今天这个俄美就引渡嫌犯协议谈判达成共识的消息,如果一旦证实,那就是斯诺登的丧钟,毕竟美国的联邦检察官在十几天前就已经对他提出了刑事指控,提出引渡要求的法律基础已经具备;毕竟斯诺登寻找出路的能力有限,而俄美两个大国要找到出路的办法却有很多。根据现在的种种情况来看,斯诺登失策了,或者说,维基解密和阿桑奇失策了。时过境迁,斯诺登未必能成功复制阿桑奇模式,也不是每一个牧童都能打败巨人歌利亚,毕竟大卫只有一个。我还是坚持我的判断:最终有麻烦的,还是斯诺登自己,而美国是会渡过这一劫的。


  评论这张
 
阅读(26250)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017