注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

带女儿赴美治病是唐慧的自由  

2013-07-16 15:49:06|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带女儿赴美治病是唐慧的自由 - 林海东 - 林海东的博客

2013年7月15日,唐慧诉永州劳教委案终审宣判,唐慧胜诉。虽然湖南省高院并没有全部支持唐慧的诉讼请求,且最终的判决在法理和逻辑上都不那么完美,但这一天仍然可以写入中国司法的历史。这一天,不仅唐慧得到了一个说法,相当一部分公众也得到了一个安慰。

然而,事情并没有像唐慧所说的那样“一切都过去了”。相反,事情似乎才刚刚开头儿。7月2日湖南省高院二审结束,宣布择日宣判,紧接着网上出现了关于唐慧的一些负面信息,于是,这个“伟大母亲”的形象开始发生逆转,原本分明的黑白在这些负面信息出现之后开始变得模糊。而这些言之凿凿的负面信息,又让网民一如既往地开始分裂成两个泾渭分明的阵营。我无意在此详述这场是非,基本过程可以参看@徐达内的微博札记《唐慧形象逆转:被污染的“伟大母亲”》。

在我看来,这场突然冒出来的爆料,对唐慧的形象其实并没有多少有效的损伤。“伟大母亲”这个桂冠,不是唐慧自己顶在脑袋上的,而是某些人包括媒体联手扣在她头上的,其实与唐慧自己无关。她只不过是个有委屈、有冤屈的底层妇女,她要报仇、要申冤,在她的诉求得不到满足之前,她肯定会为达目的不择手段。这其实是很多底层人民在面对强大公权力时的基本甚或唯一选择。这道理其实很简单,把自己当成唐慧,你就会了解她所作所为的一切。这样看来,这场突如其来的爆料就显得有些深文周纳,出现的时机也有些吊诡。

今天,内地有媒体和主要网站报道了这样一条消息,称唐慧“将带女儿去美国治病”。这条消息给“爆料派”增加了“依据”,更有大牌人士不无调侃地说唐慧是“闹而优则美”。在我看来,这话也是师爷笔法,皮里阳秋,其言外之意不言而喻。

说实话,我对唐慧突然对媒体说自己“将带女儿去美国治病”是有一些意外的。因为这句话说出来,等于是在上述爆料争议未停之时授人以柄,等于公开向全社会承认自己得到了赞助、资助,而且是要去美国这么个非常有争议的敏感地方。果然,当记者问及费用来源的时候,她只是说“有好心人帮忙”,再无更多的透露。唐慧为什么要这么做?为什么要授人以柄、给自己找麻烦?我仍然不惮以最坏的恶意猜测了一下,然后不由得深深佩服唐慧身后那个“无耻团队”的功力——如果像“爆料派”所指,真有那么一个“无耻团队”的话。我想明白了,你呢?这权当一个思考题,想一下,其实蛮有意思的。

我并不认为唐慧有什么伟大之处,在我看来,她的坚持、她的固执、她的诉求,乃至终审宣判后她心里还存在着那几个心结,都在说明她其实是一个普通人,只不过是“秋菊打官司”在现实生活中的一个翻版。即便是有“公知”出面帮她,告诉她怎么做甚至指挥她怎么做,截至目前,实际上都是在为她解决问题。终审判决,其实是一条线,这条线很微妙。这话我先放在这里,等待以后验证。

带女儿去哪里治病,是唐慧的自由。不能因为她选择了美国,就立刻说这是“闹而优则美”,这很显然是有所指的导向性言论,这对唐慧来说,不公平。现在的问题是,似乎无论左右,都希望唐慧的美国行能够成行;而且似乎无论左右,也都有人希望唐慧去了美国就不要回来——有人希望她能从此摆脱这个曾经给她带来恶梦的国家、从此过上“平静的生活”,有人希望以此证明她是另一些人的工具,而有人也很可能正如人所愿地准备把她变成工具。

我希望自己是杞人忧天,但我也知道,有时候天会如杞人所忧的那样掉下来。说早了不灵,走着瞧吧。

————————

及时获取新信息,请关注搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!带女儿赴美治病是唐慧的自由 - 林海东 - 林海东的博客


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017