注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

长沙中院应该道个歉   

2013-07-15 15:29:32|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙中院应该道个歉 - 林海东 - 林海东的博客


曾成杰集资诈骗案死刑执行的公告问题,已经成为热议的话题。

我不是很赞同某些人所说的“秘密处死”。长沙中级法院的布告说明这场死刑不“秘密”,而且说句实话,这种布告我从小到大看得多了,早年间那些死刑犯的名字还要打上一个红叉叉;我住在法院对面,每天散步的时候,在法院外面墙上的公告栏里都会看到各种公告、通知等等,经常想这些纸贴在这里也不知道会不会有人看到。由此我们可知,长沙中院的这张布告其实只不过是内地法院普遍采用的公告方式之一,有些时候有些情况下,甚至可能是唯一的公告方式。因此,说长沙中院“秘密处死”了曾成杰,说轻点是不厚道,往重里说就是危言耸听;他们真不是“秘密”干的,真的是贴了布告的,依法杀人他们怕什么?

布告这种方式,古已有之,能沿用至今,其实也算是一个司法史上的奇迹。以前我一直认为,判刑或执行死刑的布告一是广而告之,二是教育我们这些“广大人民群众”让我们引以为戒什么的,但曾成杰的事情出来之后,我才知道,这些布告到今天居然还起着“通知家属”作用,这让我非常意外;同时感叹,改革开放这么多年了,司法改革也这么多年了,可是“布告”这东西居然还是主角之一!

当然,布告无罪,布告也没错。问题出在人身上,出在司法制度。

从长沙中院官方微博最初发出的那条“冰冷回复”,到后来删除,再到后来接二连三的解释,不仅暴露出有关人员的“业务不熟”,而且暴露出他们对适用和执行法律法规的错失。纵观长沙中院到湖南省高院的一连串回应,你处处可以看到的一个词是“依法”——依法公开开庭审理、依法报请最高法核准、依法讯问、依法裁定、依法核准死刑、依法执行死刑。很好,所有的环节都是依法,但为什么偏偏到了“最后会见权”、“最后告别权”这个节骨眼儿上却不“依法”了呢?

其实,只有最初那条“法律没有明文规定,对犯人执行死刑时,犯人必须跟亲人见面”的“冰冷回复”才是他们所有回应中真正的实话。因为发出这个“冰冷回复”的时候,他们并不知道他们自己错了,并不知道最高法的司法解释已经有过明文规定。于是,当他们删掉这条“冰冷回复”,开始接二连三地做出解释的时候,没有人再相信他们了;即便在验明正身押赴刑场之前他们真的问过曾成杰是否要见家属,也没有人会相信他们了,除非他们拿得出足以服人的监控视频音频证据。

我们所有的人,其实都要感谢曾成杰,因为是他的死,才让关于死刑执行过程中的种种法律问题、程序问题、权利问题真正进入公众的视野,并引发如此巨大的关注和讨论。这虽然有些残酷,但却必须,因为这关系到人的基本权利,关系到司法公正和程序正义这样的大问题。

在这里,我无意批评长沙中院或湖南省高院。这道理很简单,不是我怕得罪他们或者怕他们,而是因为他们的做法只是“日常工作”、“走程序”而已,这跟很多地方的做法没什么两样,只不过这一次他们遇到了曾成杰这个会用微博、很较真儿的女儿,一夜之间让他们置身于舆论的风口浪尖,他们只不过很倒霉而已。我甚至要感谢长沙中院或湖南省高院,因为这样一个近乎自动曝光的典型案例,让司法的一些平时不为人知的角落暴露在阳光之下,让我们知道,那些已经长期存在的司法惯例有一些并不符合法理人情,我们的司法制度要改革,要进步,法不容情,但却要尊重人的基本权利;也让我们知道,这个国家、这个社会,离真正的法治国家、文明社会其实还有一段距离。

而长沙中院也好,湖南省高院也罢,其实现在更需要做的,不是回应、不是解释,而是向曾成杰的女儿道个歉,这是对人的基本权利、对文明的一种基本认同和尊重。现在,你们应该有人家的电话号码或者联系方式了吧?

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,扫描下面的二维码订阅。长沙中院应该道个歉 - 林海东 - 林海东的博客

或关注微信公众账号:“林海东”,扫描下面的二维码添加。期待您的关注,谢谢您的支持!

长沙中院应该道个歉 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017