注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

超现实主义的“常回家看看”  

2013-07-01 16:54:05|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新修订的《老年人权益保障法》7月1日开始施行,媒体、网络热议的焦点之一是“与老年人分开居住的家庭成员应当经常看望或者问候老年人”这一条,亦即“不常回家看看”算是违法。在我看来,这是此次修订的一处败笔,因为它缺乏可操作性。

众所周知,法律这东西不宜介入家庭内部事务,也不能提供精神慰藉,更不能解决道德和伦理层面的问题。而“常回家看看”恰恰属于家庭内部事务,属于精神慰藉,属于道德和伦理层面,很难靠法律的规定来保障实施,尤其是我们所处的这个时代正处于一个人口流动频繁的时期。

看到相关的消息,我一直试图在理清这样几个问题:为什么此次修订会将“常回家看看”入法?它所要解决的是怎样的问题?它是否能够解决这个问题?亦即这一条款入法的动机、目的、路径以及效果。很遗憾,我的基本结论是,“常回家看看”基本上属于法律的超现实主义。

“常回家看看”入法的动机和目的,无疑是为了解决越来越多的“空巢老人”精神慰藉和情感需求问题,解决所谓的孝道问题,很显然合法合情,但合法合情并不等于合理,好的目的和动机也并不能提供解决问题的最佳途径,更谈不上得到好的效果。

我是一个长年漂泊在外的人,经常感到孝道的亏欠,也因此常常心有不安。环顾四周,像我这样的人,这些年不是少了,而是越来越多。每逢节假日,尤其是春节这种必须回家的日子,塞满的火车汽车车厢、车辆拥堵的公路、人满为患的机场,都在告诉我们,越来越多的人其实是没法儿“常回家看看”的。那么,究竟多久回家一次,才算是“经常”呢?一年、半年、三个月?立法者是否想过这一点呢?于是,我们这些漂泊异乡的游子,实际上都成了潜在的违法者。

或许有人会说,如果你不能“常回家看看”,那你可以选择“经常问候”嘛。问候,我想肯定是大家经常做的一件事情,尤其是在通讯发达的今天,电话、短信、邮件都是问候的方式。但问题是,怎么界定这个“经常”?一个月、半个月、一个星期,算不算“经常”呢?

《老年人权益保障法》算是社会性立法,因此它难以规定具体的细节,所以,“常回家看看”入法如果规定不了“经常”的概念问题,那这一条款其实就是一纸空文,而可操作性差的法条的存在,在某种意义上,实际损害了法律的权威性。播下的是龙种,但实际收获的,则完全可能只是跳蚤。

立法,应该考虑现实,而且应该全面地考虑现实,而非头疼医头,脚疼医脚。否则,就会脱离现实、超越现实,从而让相关法条成为一句不切实际的空话。“常回家看看”,是道德和伦理层面的问题,也是社会问题,这个问题真的不能通过法律化来加以解决。你规定了我“常回家看看”的义务,但你是否同时保障了我“常回家看看”的权利、解决了我“常回家看看”的重重困难呢?路费的问题咱暂且不提,起码你得保证每一个漂泊在外的人都有探亲假吧?

1981年,国务院公布施行了一个《关于职工探亲待遇的规定》,但32年过去了,这个规定并没有什么改进,能够享受探亲假的仍然只是“凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工”。那么,在“常回家看看”写入《老年人权益保障法》并施行之后,这个关于探亲的规定是不是也应该跟着赶快改改?这点儿“改革红利”应该惠及每一个人,否则,万一有一天爹娘依法告我“忤逆”,我能跟法官说我没有探亲假吗?


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017