注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

刘备怎么知道赵云是个好小伙?   

2013-07-14 14:20:05|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北冀州某博物馆的事情,经作家马伯庸爆料出来之后,成了一个网络热点。我对这事儿很感兴趣,就持续关注了。这事儿至少有两大看点:其一,馆里展出的那些惊天地、泣鬼神、毁三观的藏品,足以颠覆中华文明史,但在这些明显挑战常识的“西贝货”之外,馆内是否还有未曾展出的真品?其二,这个馆的存在,是不是像马未都先生所说的那样有什么猫儿腻?

上述两个问题,目前都还没有答案。但比较耐人寻味的是,馆方至今没有拿出什么有说服力的东西,只是跟大家斗嘴,咬住了自己“严肃地搞收藏”这一点不松口,大有宁死不屈的钢铁战士味道。

7月14日,内地某报刊发了对该馆总顾问魏先生的专访,这位退休的前公务员仍然“咬定青山不放松”,还要质疑藏品是假货的人们拿出证据来。这倒是符合法律上“谁主张,谁举证”的原则。魏总顾问的逻辑大概是,你拿不出证据证明我是假的,那我就是真的。这个逻辑真的是很强大,但基本是无赖的逻辑,颇似青皮光棍混不吝。

某报对魏总顾问的专访,很值得一读,因为魏总顾问对各种质疑的回应都很精彩,可称“妙语连珠”。读完掩报,我深深感觉到,魏总顾问不去外交部当个发言人简直是暴殄天物。槽点太多,别的不说了,只捡着我最感兴趣的那一条说说,关于“三英战赵云”。

对此,魏总顾问的回应是,“至于三英战赵云,那很简单嘛,赵云和刘关张最早又不是一伙的,刘备帮袁绍,赵云是袁绍的对头公孙瓒的手下,他们就没打过吗?不打过刘备怎么知道赵云是个好小伙。调侃这个的,都没文化”。说实话,听了这个以后,我和小伙伴们都惊呆了。

好吧,我这个没文化的,就来掉掉书袋。我不知道魏总顾问这个说法是从哪儿来的,但我从《三国演义》和《三国志》开始没错吧?

先看演义。

《三国演义》里赵云的出场是在第七回“袁绍磐河战公孙 孙坚跨江击刘表”里。说袁绍夺了冀州(注意,是冀州哦,跟博物馆所在地有关系哦),公孙瓒想跟袁绍分享,袁绍不干,还诈为董卓兵杀了公孙瓒的弟弟,于是,两人翻脸打起来了。公孙瓒打不过袁绍手下的大将文丑,丢盔弃甲狼狈得眼瞅着要丢命,这时,“忽见草坡左侧转出一个少年将军,飞马挺枪,直取文丑”,救了公孙瓒。这少年就是赵云赵子龙,“本袁绍辖下之人”,因为看袁绍“无忠君救民之心”,特来投奔公孙瓒的。

第二天,两家接着打,纵然有赵云相助,公孙瓒还是不灵,又输了。正在袁绍追杀而来的危急关头,“只听得山背后喊声大起,闪出一彪人马,为首三员大将”,谁啊?刘关张。这三块料“探知公孙瓒与袁绍相争,特来助战”,打谁啊?报告魏总顾问,“当下三匹马,三般兵器,飞奔而来,直取袁绍”。咦,不是“刘备帮袁绍”么?其实,这一回一开始就交代清楚了,冀州牧开会讨论局势的时候,参谋们就指出公孙瓒是有“刘备、关、张助之”的。

话说刘关张赶跑了袁绍,救了公孙瓒,大家见面,公孙瓒对刘备说,要不是你们哥儿仨,今天我就完蛋了。然后就把赵云引见给刘关张。报告魏总顾问,这时候,应该出现“三英战赵云”了吧?不然“刘备怎么知道赵云是个好小伙”?可是,他们居然没打,“玄德甚相敬爱,便有不舍之心”,居然一见钟情,大有基情四射的感觉啊!而且,过了一个多月,刘备去当平原相,与赵云分别,“执手垂泪,不忍相离”。赵云说,公孙瓒不灵,与袁绍半斤八两,我不想干了。刘备回答说,“公且屈身事之,相见有日”。于是,二人“洒泪而别”。——他们就没打过吗?报告魏总顾问,他们真没打过,我这个没文化的!

再看正史。

《三国志·蜀书·先主传》记载,刘备在高唐令任上被黄巾军打败,“往奔中郎将公孙瓒,瓒表为别部司马,使与青州刺史田楷以拒冀州牧袁绍”。啥叫别部司马?就是自己单领一营兵的小军官,手下人数不定,有多少算多少,够连的算个连长,够营的算个营长,刘备这个“别部司马”当时手下大概有千把人,基本可以算个团长,相当于县(处)级干部。报告魏总顾问,先主就是刘备,刘备被黄巾军打败了,跑去投奔公孙瓒,公孙瓒让他领着他的部下跟青州刺史一块儿抵御袁绍,“拒”不是“帮袁绍”啊!

再翻到《三国志·蜀书·关张马黄赵传》,看看赵云是什么时候以及怎样遇到刘备并与之发生关系的。赵云“本属公孙瓒”,这一点魏总顾问没说错,但是《三国志》里真没有“三英战赵云”的狗血记载,而是公孙瓒派刘备跟田楷一起去对付袁绍的时候,“云遂随从,为先主主骑”。这意思是说,赵云是跟着刘备一起去对付袁绍的,而且是以刘备的“主骑”的身份去的。啥叫主骑?这个考证起来比较难,我这个没文化的查过一些古代官制的资料,也没有发现这么个职位,但基本有两种看法,一说是侍卫长(保镖),一说是骑兵主官。好吧,我倾向于赵云当时是刘备的骑兵队长,考证推理的过程就不细说了。

那么,既然没打架,“刘备怎么知道赵云是个好小伙”的呢?这要看赵云传里面裴松之的注,就是那个“云别传”。我个人的看法是,刘备之所以知道“赵云是个好小伙”,原因有二:其一,赵云不仅长得好而且很帅,“身长八尺,姿颜雄伟”,男子气很足,很符合刘备的审美要求;其二,赵云深明大义,虽然“天下汹汹,未知孰是”,但他知道“从仁政所在”,知道只走正路不走邪路,知道跟着真理混,“终不背德也”。魏总顾问是退休公务员,应该知道组织部门考察、任用干部有个“德才兼备”的标准吧?遇上赵云这样才貌双全、实践经验很强的战将,不用打架测试也知道他是个好小伙啊!何况刘备又不是个傻子。

最后还有一点需要说明,刘备后来是跟袁绍混过一段时间,但那是在先后败给袁术、吕布、曹操之后的事情,其间还跟曹操混过一阵儿;而且,刘备跟袁绍混,也不是帮袁绍,而是“权借水泊避难”的权宜之计,这符合刘玄德一贯的行事风格。而这个时候,赵云已经跟刘备是一伙了,“先主与云同床眠卧”,而且委派了赵云秘密募兵这样的大任。

不知魏总顾问是否知道世上有《三国志》和《三国演义》这样的书,或者魏总顾问只是读书不精、有知识盲点,但“知之为知之,不知为不知”这话想必有文化的魏总顾问听说过吧?既然要代表博物馆出来说话,既然要说明白“三英战赵云”的事儿,最好先做做准备翻翻书,别拿起嘴来就说,免得被像我这样没文化的人打脸。

——————————

及时获取新信息,请关注搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,扫描下面的二维码订阅。刘备怎么知道赵云是个好小伙? - 林海东 - 林海东的博客

或请关注我的微信公众账号“林海东”,直接输入微信公众账号“lhd1966”添加。或扫描下面的二维码添加。

期待您的关注,谢谢您的支持!刘备怎么知道赵云是个好小伙? - 林海东 - 林海东的博客


  评论这张
 
阅读(55669)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017