注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

爱护和保护老艺术家不是媒体义务   

2013-07-10 14:10:38|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某某等五人涉嫌强奸案日前已被提起公诉,检方同时确认李某某等人“系轮奸”。李某某是谁,众所周知,但我这里之所以使用“李某某”,首先因为李某某是警方、检方已经确认的未成年人,其次因为法院尚未定谳,这基本上属于“政治正确”,免得给自己找麻烦。

李某某的案子,是社会关注的一个焦点。一桩普通的刑事案,之所以会引发如此大面积的持续关注,无非是因为李某某“星二代”的身份并有过前科,而且李某某之父还是家喻户晓的“老艺术家”。

六月底的消息说,李某某的律师请辞。7月10日凌晨,李某某的两位新律师通过博客发表声明,公开披露案件进展,同时对包括某些媒体在内的社会舆论在前段时间的言行进行了评论,称“媒体是极其重要的传播和监督平台,具有极其重要的社会责任”,提出“媒体等不仅有义务遵守法律,有义务爱护和保护未成年人,有义务爱护和保护大半生为人民群众带来歌声和欢笑的老艺术家们。同时媒体也有义务正确地引导个别存有偏见和偏激的人们,进入实事求是和在尊重他人隐私、尊重他人合法权益的前提下表达各种不同意见和看法的轨道”,并称“只有媒体等客观公正地报道此案,才能有助于维护未成年人的合法权益,才能有助于司法机关客观公正地审理并裁决此案”。

对于两位律师的这个公开声明,我不做全面评价,仅对其中两点提出异议。

其一,媒体是否“有义务爱护和保护大半生为人民群众带来歌声和欢笑的老艺术家们”?我的答案是“否”,“爱护和保护老艺术家”不是媒体的义务。这里的“义务”,指的是政治、法律、道义上应尽的责任,与“权利”相对,是指人或群体在相应的社会关系中应该进行的价值付出。这个“义务”,有一个前提,那就是“应尽”,而非“强制”,这与“义务劳动”中的“义务”,是两个层面上的含义。既然是“应尽”而非“强制”,那么,从媒体的属性上来说,媒体并没有“爱护和保护老艺术家”的义务,哪怕是“大半生为人民群众带来歌声和欢笑”的老艺术家。

媒体是公器,“有义务遵守法律,有义务爱护和保护未成年人”,但没有义务“爱护和保护老艺术家”,毕竟媒体不是老艺术家的喉舌,而是为公众报道一切的。老艺术家如果想得到媒体的“爱护和保护”,首先要有一个前提,亦即老艺术家的大德小节都不亏,不能让人抓住尾巴或者小辫子;不仅自己,而且夫人儿孙都不能做出有违“社会主义道德风尚”的言行。像李某某的老艺术家爸爸和半老艺术家妈妈,大概不符合这个条件,因为我们毕竟不能排除他们对李某某这个未成年人的教育和管束不足够、不到位的责任。“子不教,父之过”,这是老话,也是责任和义务,没有尽到责任和义务的老艺术家爸爸撇不清干系,怎么能要求媒体义务“爱护和保护”呢?

其二,是否“只有媒体等客观公正地报道此案,……才能有助于司法机关客观公正地审理并裁决此案”?我的答案仍然是“否”,因为这里的因果关系明显有误。众所周知,司法机关客观公正审理案件并作出公正合法的裁决,不能也不应该受到外来因素包括社会舆论、媒体报道的左右,否则就是枉法。无论外界包括媒体对一个影响巨大、公众普遍关心的案件做出怎样的猜测、有怎样的物议,司法机关都应该不为所动。惟其如此,才符合法治精神和司法权威。按照两位律师的逻辑,如果“媒体等”未能客观公正报道此案,则司法机关就可能不那么客观公正地审理并裁决此案,这未免夸大了媒体的作用,也低估了司法权威。我不以为然。或许两位律师的本意可能并非如此,其上述说法可能亦有对中国司法环境和现实的考量。但我认为,这种说法无论如何都是不妥的,尤其是它出自律师这个司法体系的重要一环。

综上所述,我的看法就是两点:其一,爱护和保护老艺术家不是媒体应尽的义务;其二,司法客观公正与否和媒体报道客观公正与否之间没有必然联系,司法客观公正与否不能建立在媒体报道客观公正与否的基础之上。管窥之见,难免有误,还请方家指正。至于此案最终结果如何,让我们拭目以待。 

——————————

及时获取新信息,请搜索我的微信公众账号:“林海东”。或者直接输入微信公众账号“lhd1966”添加。或扫描下面的二维码添加。

期待您的关注,谢谢您的支持!

爱护和保护老艺术家不是媒体义务 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(59860)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017