注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

雷政富案尘埃落定尚需时日  

2013-06-28 16:04:06|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月的最后一个工作日,热闹了大半年的“12秒书记”雷政富案终于有了一个初步结果。重庆第一中院做出一审宣判,以受贿罪判处雷政富有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产30万元,其受贿所得的316万余元全部收缴上缴国库。

法院认定的雷政富受贿金额为316万余元,这里面除了2011年为重庆某公司争取扶持资金等优惠政策提供帮助而收受该公司的1万元美金、2012年为重庆某医院骨科主任范某职务升迁提供帮助收受的感谢费10万元,两项合计16万余元之外,剩下的300万都跟不雅视频有关。

在日前的庭审中,控辩双方曾就这300万元是企业间借款还是受贿款展开激烈辩论。对于检方的受贿指控,雷政富并未提出异议,但对于受贿数额表示异议。他表示,不雅视频事件中的300万元并非他的个人受贿。但现在,法院认定“雷政富具有接受明某为其支付敲诈勒索款300万元的主观故意和客观行为”,是受贿。于是,就有了今天的13年徒刑。

今天的宣判之后,雷政富当庭并未表示是否会上诉。他的辩护律师表示,下周三将会决定是否启动上诉程序。联想到之前庭审中雷政富的种种表态,我想,他大概是一定会上诉的。

理由一:雷政富很显然是一个有劣迹的官,套句时髦的话说,他为官基本上是“节操稀碎”。但从检方指控的事实来看,查来查去,认定的受贿不过三笔,而且庭审之时,三笔皆有争议。起码在雷政富看来,与那些动辄上千万过亿的贪官污吏相比,他简直有点儿像个清官了。

理由二:雷政富一审获刑13年并处没收个人财产30万元,这是一个并科式的刑罚,亦即在对其科处人身自由刑的同时判处没收财产。这个刑罚建立在“其受贿所得316万余元全部收缴上缴国库”的基础上,因此,不可谓不重。雷政富本人大概也会觉得冤屈。

由上面这两个理由判断,雷政富的上诉几乎已成必然。因此,这个案子的尘埃落定尚需时日。

12秒席梦思换来了13年铁窗,雷政富的倒霉,缘于床上的那一晚。倘若没有那12秒不雅视频的曝光,他的倒掉可能还不会这么快,因为如果没有那12秒,就没有了那300万的大头儿。由此可见,雷政富是个倒霉蛋,他没有意识到辛辛苦苦爬上的高位会毁在床上,也没有意识到不是什么床都可以随便上。上床有风险,官员须谨慎,这句话大概可以当做新的“官箴”,算是雷政富给官员们留下的一点启示。

至于事涉不雅视频的敲诈勒索案从犯赵红霞,她所得到的刑罚是有期徒刑2年,缓刑2年,俗称“判二缓二”。这个判决,击碎了当初视频爆料人所说的所谓“15年以上的刑罚”,也印证了我对此人此话“言过其实,危言耸听”的判断,比我最初“3-5年刑期并可能缓刑”的判断还轻。接下来赵红霞面临的问题是,回家之后如何面对家人、如何面对自己的孩子。依我看,媒体同行不必再去采访,而大家也不必再去围观了,还是让她安静一点地度过缓刑期吧。她所遭受的,已经足够了。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017