注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

门头沟山寨克里姆林宫的背后   

2013-12-23 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门头沟山寨克里姆林宫的背后 - 林海东 - 林海东的博客北京门头沟那几个局的新办公楼,被媒体和群众称为“山寨克里姆林宫”。据内地报载,涉及到的四个局分别是门头沟区的地震局、水务局、园林绿化局和气象局,其中气象局已经入驻,余下的三个局也将在近期入驻。

其实呢,这种“洋葱头”是东正教建筑的标配,是拜占庭建筑风格的传承和发展。在东正教风格建筑中,中国群众最熟悉的,可能莫过于克里姆林宫,所以,门头沟几个局的新办公楼把“洋葱头”刷上金漆,门头沟人民只能联想到“山寨克里姆林宫”了。

从网上的照片看,门头沟这几坨“洋葱头”基本上是笔到意不到,画虎不成反类其犬。让人不由得不感叹,不是所有的山寨都叫梁山泊,门头沟的这出戏唱得有点儿过了。

不知道当初的规划设计是怎么想的,也不知道当初决策者是怎样拍板的,这再一次证明,某些官员们的思路,我等草民真的是搞不清楚。由此联想到全国其它地方出现过的那些“山寨白宫”、“山寨国会山”政府办公楼,会发现地无分东西南北、人无分男女老幼,这个国家里的不少官员思路还是蛮一致的。

现在网络上流行一句话,叫做“不作死就不会死”。门头沟这几坨金光灿灿的大小“洋葱头”,招摇、炫耀、标新立异,不仅土豪,而且土鳖,恰是“作死”一词最好的诠释,而且撞上的恰好是日前公布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》的枪口。该条例第三十七条明确规定:“党政机关办公用房建设项目应当按照朴素、实用、安全、节能原则,严格执行办公用房建设标准、单位综合造价标准和公共建筑节能设计标准,符合土地利用和城市规划要求。党政机关办公楼不得追求成为城市地标建筑,严禁配套建设大型广场、公园等设施”。明眼人不难看出,这几坨金光灿灿的“洋葱头”是怎样违反了这一条的。

门头沟有关方面的回应,虽然现在还没有见到,但是已经可以想见,因为借口总是容易找到,例如这几坨“洋葱头”的规划设计在条例公布之前了,例如这几坨“洋葱头”的规划设计是城区总体规划的有机组成部分了,诸如此类,等等等等。但问题是,在当下的大环境下,在天子脚下,门头沟有关方面会迎风而上、做出这种不与时俱进的“过去式”回应吗?于是,门头沟有关方面的回应就变成了一个很有意思的看点,可以看出反四风、反对浪费等等新做派是不是动真格的。“洋葱头”既已见报,想必门头沟的回应不远,作为围观者,我们坐等就是。

但门头沟如何回应这几坨“洋葱头”,其实仍只是浅层的问题。这些年来,类似的假洋鬼子建筑、假洋鬼子名号,在这个国家里随处可见,很多人嗤之以鼻,把这种现象看成是崇洋媚外、挟“洋”自重的暴发户行径,但也有相当一部分人对此种行径乐此不疲,以为是“高大上”的节奏。我曾经与内地某些地方官员有过接触,亲耳听到他们对城市建筑“英伦风情”、“欧陆风格”的津津乐道与满怀自豪,我想,门头沟这几坨金光灿灿“洋葱头”大概也出自于同样的心理、出自于同样的理念。而这,才是深层的问题所在。试想,缺乏文化底气、缺乏文化自信的官员,会有“道路自信、理论自信、制度自信”吗?我看够呛。

几坨“洋葱头”金光灿灿事小,但其背后折射出来的问题事大。怎么办?看门头沟的了。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!门头沟山寨克里姆林宫的背后 - 林海东 - 林海东的博客门头沟山寨克里姆林宫的背后 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017