注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“小康”是这样被量化的  

2013-12-20 20:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小康”是这样被量化的 - 林海东 - 林海东的博客昨日(1219)浏览新闻及各种信息,看到某省党报在头版头条刊发该省“一把手”的文章,文中提及全面建成小康社会的一些指标,比如全面小康实现程度达到85.9%、社会和谐达到96.7%、民主法治达到96.6%等等。今天(1220),看到微博上有时事评论员、媒体人、律师以及其他不明真相的群众对这些已经达成的指标颇有微词。那么,“小康”是可以被量化的吗?如果可以,“小康”又是怎样被量化的呢?

根据官方观点,“小康”是可以被量化的。这个量化有一个大目标和一个体系。

一个大目标,就是我们经常听到的“翻一番”。最新的表述是中共十八大报告中提出的,为全面建成小康社会宏伟目标,到2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。也就是说,再过六年左右的时间,我们就全面进入小康社会了。

一个体系,就是2003年国家统计局统计科学研究所研究制定的“全面建设小康社会统计监测指标体系”。这一体系在2007年根据中共十七大提出的新要求做了修订;20086月,国家统计局正式印发了《全面建设小康社会统计监测方案》(国统字[2008]77号),方案中的指标体系由经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境等6个方面23项指标组成,据说是为了便于各地方开展具体的监测工作。本文开头提到的那些数据,就是这一体系的产物。

解决了“小康”是否可以量化的问题,那么,让我们来看看“小康”究竟是怎样被量化的,以下:

一、经济发展:

1、人均GDP(权重12):≥31400元;

2R&D(研究与试验发展)经费支出占GDP比重(权重4):≥2.5%

3、第三产业增加值占GDP比重(权重4):≥50%

4、城镇人口比重(权重5):≥60%

5、城镇失业率(权重4):≤6%

二、社会和谐:

6、基尼系数(权重2):≤0.4

7、城乡居民收入比(权重2):≤2.81(以农为1);

8、地区经济发展差异系数(权重2):≤60%

9、基本社会保险覆盖率(权重6):≥90%

10、高中阶段毕业生性别差异系数(权重3):=100%

三、生活质量:

11、居民人均可支配收入(权重6):≥15000元;

12、恩格尔系数(权重3):≤40%

13、人均住房使用面积(权重5):≥27平方米;

145岁以下儿童死亡率(权重2):≤20‰;

15、平均预期寿命(权重3):≥75岁;

四、民主法制:

16、公民自身民主权利满意度(权重5):≥80%

17、社会安全指数(权重6):≥100%

五、文化教育:

18、文化产业增加值占GDP比重(权重6):≥5%

19、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重(权重2):≥16%

20、平均受教育年限(权重6):≥10.5年;

六、资源环境:

21、单位GDP能耗(权重4):≤0.84吨标准煤/万元;

22、常用耕地面积指数(权重2):≥100%

23、环境质量指数(权重6):=100%

以上就是“小康”的量化指标,满足了这些指标,我们就进入全面小康社会了。当然,以上指标大部分是“硬指标”、“客观指标”,但也有像“民主法制”大项之下这样的“软指标”、“主观指标”,所以,某省出现“民主法治达到96.6%”这样的数据也就不足为奇,盖因取样因素使然尔。

从之前的“全面建设小康社会”到十八大首次提出“全面建成小康社会”,虽然只是一字之差,但意义却非常不同。这说明,在历经数十年的“建设”之后,我们终于看见“小康”的大致眉目了,虽然我们还要再等上六年左右,才能真正尝到建成后的“小康”的滋味。

真心希望小康社会早一点全面建成,不仅仅是在量化指标实现的基础上,还要让每一个老百姓切身感受到“小康”的实现,毕竟对于普通百姓而言,“小康”不是统计出来的,而是全面感受出来的,一点都不能缺,一个都不能少。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!“小康”是这样被量化的 - 林海东 - 林海东的博客“小康”是这样被量化的 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017