注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

幼师扯裂女童耳朵,不能辞退了事  

2013-12-19 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我平生最厌恶的一件事情,是打孩子,无论是爹妈打自己的孩子,还是什么人打别人家的孩子。做新闻这么多年,见过的事情不可谓不多,感觉也被磨得越来越麻木,但每次看到打孩子、伤害孩子的新闻,仍然很生气,总觉得那些动手打孩子、伤害孩子的人禽兽不如,同时也对不健全的法律生出无力感。

今天读报,看到东莞长安镇振安幼儿园一六岁女童被老师扯裂耳朵的新闻,看到该事件在当地警方和教育部门的协调下双方达成和解、幼儿园辞退涉事幼师了事,我又有点儿气不打一处来了。

这个事件的性质无疑是恶劣的,但我感到生气的,却不仅仅在于事件本身的性质,还在于事件发生之后当地警方和教育部门的处理方式。目前媒体所报道出来的,是当地警方和教育部门的协调,是孩子家长与幼儿园之间“未透露细节”的和解,是涉事幼师的被辞退,仅此而已。

但那小女孩的耳朵确乎是被扯裂了近四厘米的血口子,那个涉事幼师也确乎“警告”女孩不得告诉父母。事情暴露之后,涉事幼师也确乎多次道歉,声称“每个人都有犯错的时候,希望能给我一次机会”。而令人不解的是,当地警方也好,教育部门也罢,甚至是女孩的家长,居然把这“一次机会”给了这个涉事幼师,从目前公开的信息看,惩罚仅仅是被辞退而已。这一群成年人,似乎没有人在乎这件事情给六岁女童造成的精神创伤,其家长的诉求也仅仅是“要求园方退回学费、赔偿医疗费和后续的精神补偿共2万元”。孩子耳朵上的伤口固然可以医好,但心灵上的创伤却难以迅速愈合,甚至会留下永久的阴影。这一点,当地警方和教育部门在协调双方和解的时候,孩子家长在答应和解的时候,你们都有没有想过呢?

从另一个角度看,这个事件如果按现在的和解方式、以涉事幼师被辞退的方式得以结束,那么,这样的处理结果,实际上是在纵容此类事件的存在以及再次发生。相关法律不健全,惩罚力度太轻,相关当事方倾向于息事宁人,这也是为什么类似事件近年来屡屡发生的原因。打开搜索引擎搜一搜,你会感到触目惊心。

老话说,杀鸡儆猴,杀一儆百。对于这样的典型案例,无论是警方、教育部门也好,孩子家长也罢,实在是不能用协调和解的方法去息事宁人,因为这样的处理结果实际上是在对外释放一个危险的信号,亦即“每个人都有犯错的时候,我们能给你一次犯错的机会”。从这个角度看,这种处理问题的思路从表面上看是“和谐”的,但实际上是可怕的,甚至是违法的。

我一直主张“治乱世须用重典”,这个观点遭到很多人的反对,因为据他们说现在不是“乱世”而是“盛世”,据他们说这些坏事情不是社会的主流而是偶发事件,据他们说我之所以揪住这些坏事情不放是因为我没有充满正能量。对这些人,我无言已对,只能冲他们竖一根中指。

还记得当年那部电影《秋菊打官司》吗?如果我是那个孩子的家长,我会学秋菊去要一个说法——是一个依法处理的说法,而非协调和解、息事宁人的说法。我不太懂法,这一点还请法律专家来指点我一下。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!幼师扯裂女童耳朵,不能辞退了事 - 林海东 - 林海东的博客幼师扯裂女童耳朵,不能辞退了事 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017