注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

湖南驻京办朗诵出来的信息  

2013-12-18 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是蓝V@凤凰网的传播,刊发于红网湖南频道的这条“湖南省政府驻京办举行经典作品朗诵会”消息,恐怕不会得到什么关注。稿件出自通讯员手笔,宣传性强,一如既往地王婆卖瓜,一如既往地向外界透露着平时人们难以注意或者难以得到的信息。

有读者质疑:国家不是清理驻京办了么?查,2010年《国务院办公厅关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》中明确规定,“保留省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市人民政府驻北京办事处,新疆生产建设兵团驻北京办事处,经济特区人民政府驻北京办事处”。也就是说,读者的这个质疑不成立,湖南省政府驻京办是合法存在。

红网的稿件显示,朗诵会不是一台一次性的晚会,而是长达两个月的一次活动,正式的名称是:“缅怀毛主席、共筑中国梦”经典作品朗诵活动。这个活动由湖南省政府驻京办领衔,涉及湖南各驻京机构,历经初选-预选-集中调演三个阶段,朗诵会应该就是最终的那个“集中调演”。有读者质疑驻京办搞这种活动是不是不务正业,这个疑问容后一并解答。

据称,此次活动“参加朗诵的共有90多个节目400多人次,年龄最小的仅17岁、最大的已年过八十,其中既有驻京办、驻京维稳劝返办的干部职工,省直厅局驻京的联络员,又有在京湘籍企业代表、湘籍学生代表,还有湘籍老艺术家”。也就是说,这次朗诵活动,不仅仅限于湖南省政府驻京办及其他湖南驻京机构,而且也包括湘籍社会人士,很有几分“独乐乐不如众乐乐”的意思。然而,正是在这个面面俱到、排排坐吃果果的段落中,读者发现了“驻京维稳劝返办”这样一个机构,于是,有人大呼“奇葩”,有人疑问这样的机构是每省都有、还是仅仅湖南一家。

不务正业吗?很奇葩吗?其实不然,查上述2010年《国务院办公厅关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》,严格规范了驻京办的三大职能,如下:

1、驻京办事机构主要承担派出地党委、政府委托的工作,为本地区经济社会发展服务;承办中央和国家机关有关部门交办事项;配合北京市做好维护首都稳定的有关工作。

2、驻京办事机构要适应经济社会发展要求,切实转变职能,实行政企分开,强化公共服务和社会管理,积极推进公务接待和后勤服务社会化改革,努力为本地区基层组织、社会组织和群众在京活动提供相关服务。

3、驻京办事机构要协助流入地党组织做好本地区在京流动党员的教育管理服务工作。

由此三大职能可以看出,朗诵会不是不务正业,而是符合“努力为本地区基层组织、社会组织和群众在京活动提供相关服务”的职能;“驻京维稳劝返办”的存在,也符合“配合北京市做好维护首都稳定的有关工作”这一职能。没什么可质疑的,也没什么违规的。

而且,按照通讯员稿件的说法,朗诵活动不仅纪念了毛主席,也与当下的“中国梦”紧密相连——“既表达了对毛主席等革命先辈们的深切怀念和无限敬仰之情,又表达了我们对实现‘中国梦’的坚定信念和强大决心”。而且,据说朗诵活动也是“大兴学习之风”之举,“使湖南驻京单位新风扑面”,“许多长期在驻京办工作的同志感慨地说:朗诵活动,让我们分享了读书的快乐,培育了高雅情趣,单位的风气变好了,谋事干事的劲头更足了”。

但通讯员只顾自己写得高兴,却忘了“新风扑面”、“单位的风气变好了”这些说法实际上是在贬抑朗诵前单位的种种,这叫做顾头不顾腚。而根据以往的经验,稿件中所谓“许多长期在驻京办工作的同志”,则很可能只是通讯员自己。难道说,通讯员真的是传说中的“高级黑”吗?

通讯员的这篇稿子不长,但信息量还是蛮大的。仔细读读,其实蛮有意思。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!湖南驻京办朗诵出来的信息 - 林海东 - 林海东的博客湖南驻京办朗诵出来的信息 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017