注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

郭德纲与btv都成不了赢家   

2013-12-16 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲与btv都成不了赢家 - 林海东 - 林海东的博客BTV台长王晓东去世后,郭德纲在微博上写打油诗、贴大红囍字,引发了一场不大不小的风波。这事情已经发生了快一个月,本以为已经成了过去时,但没有想到,又平地起了波澜。

122日,BTV向中广协电视文艺工作委员会发函,呼吁电视从业者抵制郭德纲。1215日上午,中广协电视文艺工作委员会就BTV的请求发出严正声明,强烈谴责郭德纲的过分言行,并要求郭德纲向BTV、王晓东及其家人道歉。值得注意的是,中广协电视文艺工作委员会的这个声明,是在国家新闻出版广电总局、中国广播电视协会“春晚奖”和“兰花奖”颁奖仪式的现场,在颁奖大会的第一个环节,向到场的近400家电视台发出的。

至此,郭德纲与BTV之间的恩恩怨怨,似乎已经变成了一个人与一个行业之间的恩怨。而郭德纲似乎并没有低头服软的意思——在15日德云社官网“德云相声网”的首页上,主图是BTV那封函件的截图,头条则是来自搜狐娱乐的稿件《北京台宣战郭德纲 呼吁百家电视台联合抵制》,这样的做法已经基本可以表明郭德纲的态度。

一边是郭德纲,一边是BTV和中广协,这种对峙令人不由得想起面对巨大风车的堂吉诃德。而观者也基本划为两派,观敌瞭阵,一时间,众说纷纭。

老实说,王晓东去世之后郭德纲发布那条打油诗+大红囍字的微博,我非常不以为然,觉得以老郭现下的江湖地位,对逝者这么刻薄,未免小家子气、未免过于放纵自己人性中的恶。然而,当第二天BTV食堂赫然贴出“新添油炸纲”的时候,又让我觉得双方其实已然半斤八两,正如郭德纲所说,睚眦必报和嫉恶如仇其实是一回事儿。

批评郭德纲的“私德有亏”,没有太大的问题,不仅“政治正确”,而且符合传统道德观念,毕竟拿死者调侃不是什么露脸的事儿,尤其是尸骨未寒之时。但事情止于此,大致也就应该算完,无非是郭德纲与BTV老死不相往来,你走你的阳关道,我走我的独木桥。但是,随着BTV和中广协声明的发布,这件事情正在起变化。

表面上看,是BTV与中广协在匡扶正义、抵制邪恶,但他们这种做法与郭德纲对逝者的言行其实并没有本质上的差别,只不过是混蛋之间的大小量级不同而已。在我看来,BTV也好,中广协也罢,在伸出一根手指指责郭德纲“挟私报复”的同时,剩下的四个手指也指向了自己。中广协的声明称,“我们大众有权力放弃对他的关注,有权力撤销对他的‘封号’,莫让今天的王晓东先生之车,变成千千万万个电视传媒人之辙”。在这里,中广协不仅以“大众”代言人自居,而且将郭王之间的恩怨变成了郭德纲与整个“电视传媒人”的恩怨,这种替大众代言、党同伐异的拙劣笔法,跟郭德纲的那首打油诗与BTV食堂里那张“新添油炸纲”的招贴,其实没有什么区别,实在让人无法点赞。

现在,BTV和郭德纲已经开战,与堂吉诃德挑战风车不同的是,这一场仗将没有赢家,因为双方都将自己赤裸裸地展示在公众面前。在我看来,这件事情将是一个双输的局面,无论郭德纲最终是否会向BTV、王晓东及其家人道歉,因为对于公众而言,这件事情不仅可以看出个体的人、也可以看出公权力或者公器,会如何展示自己的愚蠢和狂妄。从这个意义上讲,这反倒是一件好事。

————————

及时获取新信息,请关注搜狐新闻客户端林海东的自媒体,在搜狐新闻客户端搜索“林海东”即可订阅。谢谢您的支持!郭德纲与btv都成不了赢家 - 林海东 - 林海东的博客郭德纲与btv都成不了赢家 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(33155)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017