注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

老兵打新兵不是道德问题   

2013-12-10 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老兵打新兵不是道德问题 - 林海东 - 林海东的博客乌海消防老兵打新兵那段视频刚爆出来不久,我就看了。老实说,我不吃惊,也没有太多愤怒的感觉,原因很简单,因为我知道老兵教训新兵蛋子并非个案,也知道男人扎堆儿的地方总有一种现象叫做“欺生”。

但很快我就发现,对此事不太有感的自己正在沦为绝对的少数派,因为微博上对于此事的谴责、愤怒、不平与不满迅速成为主流声音,而且几乎不分左右,矛头一致对准那些光着膀子暴揍新兵的老兵。而且我有点儿惊讶地发现,原来竟然有好多人根本不知道老兵教训新兵并非个案。但这其实也并不奇怪,毕竟不是所有的人都了解军队的真实情况。连“文职将军”这种荒唐的称谓都忽悠了这么多年,你怎么能指望人们了解真正的连队生活?

按理说,在这支忠于党的人民军队中,老兵暴打新兵这种事不应该有,解放军“三大纪律八项注意”中,“不打人骂人”赫然在列,这种行为被叫做“军阀作风”,划在“坚决要除掉”的范畴里。很显然,那些光着膀子暴打同袍的老兵犯的不是一般的小毛病,而是犯了军队统一纪律的天条,不仅违反了纪律条令,而且涉嫌违法。有兴趣的朋友可以去查一下解放军三大条令之一的《中国人民解放军纪律条令》,会找到相关内容。

于是,问题就出来了。既然纪律是天条,那么,老兵们为什么还要“明知山有虎,偏向虎山行”?在乌海消防支队的通报中,称此事件“性质十分恶劣,影响十分恶劣,暴露出我们在部队管理中的严重问题”,这样的定性不可谓不严重,亦不可谓不沉痛,但却并没有回答为什么这伙老兵会明知故犯。这个问题,其实是有现成答案的,只是这答案说出来很多人会不以为然,因为这答案关乎人性、关乎人性中的兽性,实在跟军队性质、跟条例条令没有太大的关系,跟道德、跟素质更是没有五毛钱的关系。去看看古今中外的军队、男校以及各种社团或兄弟会,你或许就会明白;甚至,想清楚当年的科班里为什么会“打戏”,你也会明白。

库布里克有部电影叫《全金属外壳》,这部片子的前半部分讲的就是新兵蛋子是怎样在严酷训练中历经羞辱、磨难变成“战士”的。而解开此次乌海消防老兵打新兵事件答案的钥匙,其实也正藏在库布里克的这部电影里,没有看过的朋友可以找来看一看。

岂曰无衣?与子同袍,这种战友情、兄弟情,并不是一上来就相见恨晚、一见钟情的。我这么说,并不是想替乌海那几个消防兵开脱罪责,而是想说明这样一个问题,亦即:在这件事情上,仅仅谴责那几个老兵、仅仅表达愤怒,甚至指责批评部队的管理不善,其实都是远远不够的,因为我们所面临的并不仅仅是几个狂暴的老兵、也不仅仅是一支管理不善的部队,而是某种文化、某种传统以及人性的总和;批评它、骂它、谴责它都很容易,但想改变它很难,更不用说彻底改变它。人们所能做到的,可能仅仅只限于用各种手段去遏制它,仅此而已。

请原谅,当涉及到人性问题的时候,我是个一贯的悲观主义者。而且,对这种事情,也只能点到为止。

————————

及时获取新信息,请关注搜狐新闻客户端林海东的自媒体,在搜狐新闻客户端搜索“林海东”即可订阅。谢谢您的支持!老兵打新兵不是道德问题 - 林海东 - 林海东的博客老兵打新兵不是道德问题 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(2676)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017