注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

仅靠口罩无法独善其身   

2013-11-05 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅靠口罩无法独善其身 - 林海东 - 林海东的博客昨天(114日),中国社会科学院、国家气象局联合发布《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》。该绿皮书指出,雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

雾霾影响生殖能力?是的,这不是专家教授的“雷人雷语”,中国社科院、国家气象局的官方说法应该有研究和数据支持的权威结论。权威机构给出的这种说法让人没法儿不信,也没法儿不提心吊胆。于是,事情似乎变得越发严重起来。

近年来,雾霾之重让很多中国人饱受其苦。雾霾笼罩之下,目之所见、耳之所闻皆是抱怨,人人都有切身感受。立竿见影的出行难人们尚可忍耐,但对身体健康的负面影响却让人难以接受,而且这影响并不都能立刻显现,等到疾病缠身痛苦产生之时,人们却不知该向谁去喊冤。赖政府?赖GDP?赖天无风?赖自己生错了地方?其实都没用,恐怕只能怨自己时运不济而已。俗谚有云,“点背不能怨社会,命苦不能赖政府”,此之谓也。

日前(113日),央广采访中央气象台首席预报员何立富,何先生表示,人为因素对环境的影响,是造成目前雾霾天高发的根源。在最近的这次采访中,何先生表示,近期天气没有太大异常,因此“天气原因不应该是一个特别主导的因素”。值得注意的是,早在20131月的时候,何先生在分析雾霾频袭原因的时候,却归咎于天气,称“异常的大气环流形势是主要因素”。何先生是气象专家是科学家,十个月之后的改口,应该有足够的理由。从何先生的改口中,可以看出人们对雾霾认识的变化,也就是说,人们已经认识到,雾霾不仅仅是天灾,更是人祸。

人定胜天,虽然说的是人定而后胜天,并非人一定胜天。但在雾霾这事儿上,人却是一定胜了天的,而且把自然改坏了。人与自然的关系,简单地说,就是相生相克。凡事皆有度,人类利用自然、改造自然也有一个度,界线一旦被逾越,倒霉的一定是人而非自然。破坏自然容易,然而修复起来却是千难万难。雾霾既来,却不能挥之即去,纵然国家已经发布“大气污染防治行动计划”,毕竟还是需要时间的。

雾霾影响生殖能力,是危及种群生存、延续的事情。抛开各种大道理不说,仅凭这一点,我们就应该将雾霾当成国家、民族的大敌,将其当成比食品安全、药品安全还要重要的威胁,务必驱之灭之而后快。毫无疑问,国家有决心治霾,“大气污染防治行动计划”也有具体目标。但我们必须认识到的一个问题是,这场治霾战争不仅是攻坚战,也是持久战。同时,我们也必须认识到,“毕其功于一役”只是美好的愿望,即便“蓝蓝的天上白云飘”成为常态,只要稍一松懈,雾霾妖雾就会重来,前功便会尽弃。雾霾这事儿,“两手抓,两手都要硬”,不仅要治,更要防。

体制的优越,据说是可以“集中力量办大事”。雾霾很显然已经是大事,那就发挥体制的优越性,集中力量去办。但问题是,治理雾霾却不仅仅是政府的责任,也是全社会的责任。这是一场全民战争,需要政府、企业、个人各方面全社会参与,仅靠口罩是无法独善其身的。这是需要我们清醒认识的问题。

为国家计,为民族计,为子孙后代计,我们不能自戕,也不能自相残杀,更不能倒在十面“霾”伏之中。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!仅靠口罩无法独善其身 - 林海东 - 林海东的博客仅靠口罩无法独善其身 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(62749)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017