注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

红星闪耀在刘翔头上   

2013-11-04 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红星闪耀在刘翔头上 - 林海东 - 林海东的博客乍一看到刘翔及其师傅孙海平穿着红军服的照片,我还以为师徒俩改行进军娱乐圈了,但定睛一看,才知道人家这正干正经事儿呢——国家田径队在井冈山进行为期一周的红色教育和军训,顺便还开了个“备战2016年里约奥运会动员大会”。

很好,是该让他们受受教育了。2008年以来,奥运会成了刘翔的滑铁卢,屡战屡伤、屡战屡败,而现下中国田径的确需要刘翔屡败屡战,争取让2016年的里约热内卢不再滑铁卢。当年,毛主席《水调歌头·重上井冈山》词云:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”。我想,国家田径队把军训、动员大会都放到井冈山,还让大家都穿上红军服,大概就是要发扬这种革命浪漫主义精神吧?

不过,且慢,掐指一算,2016年的时候,刘翔大概已经三十有三了,如果他能去里约,他的第四届奥运会还有戏吗?

嗯,没关系,毛主席那首词里还说了,“世上无难事,只要肯登攀”。嗯,祝愿刘翔先跑进孙师傅划出的那条1320的线,否则,即便“肯登攀”怕也没什么机会了,孙师傅已经说了,“我们绝对不会犯第三次错误”。世上毕竟还是有登攀不了的难事,这不以人的意志为转移。人定胜天,说的是人定而后胜天,不是说人一定能够胜天。穿着红军服举手宣誓、红色教育加军训,这大概不能算得上“定”,只能算继承了太平天国和义和团大师兄们光荣的革命传统。黄洋界上炮声隆,但梅里特、理查德森、罗伯斯们可不会闻炮声而宵遁。

平心而论,刘翔作为中国田径史上的里程碑式人物,他的功绩谁也抹杀不了,即便北京、伦敦连续两届奥运会屡战屡败,也并不影响他的历史地位。胜败是竞技体育的兵家常事,哀兵尚且不能保证必胜,何况一个伤兵?2016年的时候,刘翔即便伤愈复出,在110米栏这个行当里,他也将廉颇老矣。说实话,我不相信刘翔在里约会创造什么奇迹、重现2004年雅典的辉煌;相反,里约极有可能成为刘翔表演英雄末路的舞台。即便你再喜欢刘翔、再寄希望于刘翔,也要先尊重一下“年岁不饶人”这个客观规律吧?在奥运会这个舞台上,过五关斩六将,他演过了;走麦城,他演过两回了。各种戏码你们都看过了,是时候让他解甲归田、告老还乡了。

不过,刘翔自己似乎倒是很知道进退,113日接受媒体采访时,针对复出时间表问题,他明确表示:“目前还是按计划进行康复。虽然不知道自己到底行不行,但会尽自己最大的努力。”穿着红军服的刘翔大概不会想到,他的这段回答有几分暗合当年红军长征之始的情况。中央红军当年离开瑞金开始“长征”的时候,其实并不太清楚最终的目的地在哪里,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,那是要等到达陕北之后才“革命英雄主义和革命乐观主义相结合”的。刘翔这样的回答,不会是此次身着红军服接受红色教育的结果吧?

“红星闪闪亮,照我去战斗”,这是李老艺术家当年唱出的时代强音。Red Star Over China,现在红星闪耀在刘翔的头上,或许真的可以“什么人间奇迹都能创造出来”?

最后顺便问一句,国家田径队各位的红军服是租的还是定做的?我个人意见,根据以下照片中各位的红军服合体程度,目测貌似是租的。去采访的各位记者,有人问过这个问题吗?麻烦给个正确答案。

红星闪耀在刘翔头上 - 林海东 - 林海东的博客

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!红星闪耀在刘翔头上 - 林海东 - 林海东的博客红星闪耀在刘翔头上 - 林海东 - 林海东的博客
  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017