注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

济南菊花的那点事儿  

2013-11-28 21:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哄抢这事儿,这几年常见,一桩桩一件件,说起来都是泪。看新闻的围观者总是义正词严地批评哄抢的参与者,认为这是国民素质低下的表现、劣根性什么的。于是,各种哄抢被划为负能量,成了人人得而骂之的靶子。

其实,各种哄抢新闻看下来,你会发现,“一刀切”的指责和批评可能并不完全准确,天下乌鸦不一定一般黑。冤枉,果然就来了,在这个感恩节的上午。

新闻源是央广网的一条消息,因为@央视新闻转发的微博而受到关注。一组图片,五张,称“济南解放阁地下近千盆菊花遭受众多市民哄抢,整个现场一片狼藉”。于是,一如既往,有人开骂开始谴责,天南地北济南人顿觉脸上无光。

但是,看完照片之后,我感觉似乎哪里有些不对。这组照片的第一张里,有两个不知是警察还是保安还是城管的制服男人(图中红圈处),正无所事事地看着几个人在拿菊花,他们为什么不制止呢?而且几张照片展示的现场景象,似乎也并不能与图说里的“众多市民”和“一片狼藉”完全吻合。

济南菊花的那点事儿 - 林海东 - 林海东的博客果然,微博是万能的,我的感觉很快被证实了。先是有人发微博说,这是菊花展结束后主办方将菊花送给市民。这个说法,很快就被@济南公安的官方微博进一步证实——

“菊展自10251125。菊展结束后,可再利用的菊芽,公园方面已回收,剩余菊花,送与市民自行带走。不存在哄抢一说。”

紧接着,来自济南的媒体官微,如@齐鲁晚报、@大众网、@济南时报纷纷证实@济南公安的说法,并给出更为丰富的信息,例如“菊展主办方:菊展一个月未见菊花丢失,济南市民素质很高”等等。至此,天南地北济南人大概都吐出了一口恶气,千手所指@央视新闻了。

平心而论,@央视新闻有点儿窦娥的意思,毕竟它所转发的是央广网的消息。好在@央视新闻的动作也是蛮快的,在@济南公安发布上述澄清微博之后,就迅速发布“致歉”微博,并称“不哄抢,更有范儿”,同时删除了引发争议的那条原微博。未久,央广门下的@中国之声也发布微博,引用的是@大众网朱德泉的澄清微博,并“点赞”。至此,这事儿大致也就结束了,一条闹哩哏儿棱的乌龙新闻,不仅没有让济南人民丢脸,反倒因为这条新闻的被澄清、被追踪,挖出了更多的亮点,显得济南人民很挺脱,大大地长了老济南的脸儿,负能量的新闻瞬间变成了满满的正能量。

惹出争议的微博虽然上午就被删掉了,但截至下午两点,央广网原始的那组图片新闻还在。不过,这大概是因为没人追究,因为济南人民已经在微博上欢呼过他们的胜利了。

究其实,根子其实也不在央广网身上。凭多年的从业经验,我可以基本断定,这条乌龙新闻的出炉过程大致如下:

济南菊展结束,菊花送市民——签约摄影师到现场拍下照片,但并未进行基本的采访——照片上传至签约供稿商——供稿商发稿——央广网编辑在供稿商平台选片、发稿。

在这个环节中,最大的问题出在签约摄影师那里,因为“图片说明”显示他基本上没有对当事方进行过采访。当然,图片供稿商和央广网编辑对新闻事实和新闻图片真实性均有程度不同的失察责任,但从实际运作的情况看,要求图片供稿商和央广网编辑对一组图片新闻的真实性进行再度核实,是不现实的。

这件事情分析到最后,其实济南人民最应该感到郁闷的,不是被央广或央视黑了,而是很有可能被一位济南当地的摄影师黑了,甚至极有可能只是一个没有受过新闻专业训练的业余摄影师而已。

菊花残,满地伤。新闻这事儿,还是专业一点儿好,伤害了人民群众的感情可不是闹着玩儿的。(图为央广网新闻页面截图)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!济南菊花的那点事儿 - 林海东 - 林海东的博客济南菊花的那点事儿 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017