注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

假如“李某某二审翻供”是真的   

2013-11-20 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如“李某某二审翻供”是真的 - 林海东 - 林海东的博客延期开庭的李某某案二审,终于在昨天(1119)结束了。庭审结束已经是夜半时分,正式渠道传出的消息很少,只知道“部分辩护人”提出的调取新证据、非法证据排除等申请,都被法庭“当庭依法予以驳回”;只知道李、王两位上诉人均同意辩护人的无罪辩护意见;只知道法庭上有激辩;只知道“休庭后,法庭安排未成年上诉人、原审被告人与法定代理人进行了会见”;只知道没有当庭宣判;只知道李某某的二审代理律师告诉媒体“明天不会再开庭了”。

从以上正式渠道的消息来看,李某某案很有可能延续今年重大、热点案件“二审季”的惯常戏路,择日宣判的结果很有可能是“维持原判”。

李某某案进入二审至今,各种消息很少,当事各方相对之前低调了许多;李家的两位新律师更是守口如瓶,之前的家庭法律顾问则音讯皆无。唯一比较热闹的,是微博上那个不断改换名字的雷人律师和他的拥趸;当然,还有坚称李某某无罪的“网络红军”。但与之前水军的声势相比,这些声音小了很多,甚至连被媒体提一句的待遇都没有。

然而,像这案子的以往一样,还是有一些消息被“知情人士”透露出来,例如今天见诸内地各媒体的“李某某二审翻供”——“一进事发房间就接到了妈妈的电话,出门接了十多分钟电话回来后,什么也没看见、也没参与”。于是,“接妈妈电话去了”被各种吐槽。

透露上述信息的“知情人士”究竟是谁,只有写稿子的记者知道,我只能猜测其无非是参与了庭审的相关人员。“知情人士”是一个还是多个,这也只有写稿子的记者知道,因此,除非报道中显示“知情人士”有多位,否则“李某某二审翻供”内容的真实性其实是“孤证”;但从目前的报道看,还不能认定“知情人士”是多个信源,因此,对单一信源提供的消息,虽则言之凿凿,但我也只能存疑。

假如“李某某二审翻供”是真的,假如“接妈妈电话去了”真是李某某当庭翻供的内容,那么,这案子的结果就摆脱不了“维持原判”的“二审季”四字标准脚本。网络上有个流行词,叫做“不作死就不会死”,“李某某二审翻供”正是这个流行词的最好诠释。难道梦鸽会铁了心让自己的儿子作死?

假如“李某某二审翻供”是真的,假如“接妈妈电话去了”真是李某某当庭翻供的内容,那么,李家二审更换的两位大状级律师可能是白请了。从一审的“喝醉了睡着了”到现在的“接妈妈电话去了,什么也没看见、也没参与”,这在辩护策略上不仅退步,而且拙劣。而对于李某某这位当事人来说,这种前后不一的翻供,不仅救不了自己,反倒让人感到这是无耻的狡辩,因而会更加失分。难道这两位大律师是来黑李某某的?

假如“李某某二审翻供”是真的,假如“接妈妈电话去了”真是李某某当庭翻供的内容,那么,李家及其二审辩护律师的思路真不是一般人所能理解的。这其中还有其它的可能性,但是,我已经不愿再继续说下去了,因为我已经开始不相信上述报道的真实性,因为我已经开始觉得关于李某某案的那些“阴谋论”有其合理性,也大致明白为什么有人会坚称李某某们是“牺牲品”、为什么有人会坚称李某某“无罪”。

在一审阶段,李某某当时的辩护律师和李家法律顾问都曾经说过这样的话,大意是:一件简单的案子被人为复杂化了。事情发展到今天,这个案子看来还真是很复杂;别的不说,仅从判决结果这个角度看,无论二审怎么宣判,无论是当事人还是旁观者,都会有一部分人不服。

此时此刻此案,“司法公正”正面临着巨大的挑战,其难胜于上青天,亦胜于蜀道,“使人听此凋朱颜”!(图为庭审结束后离开法院的律师们)

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!假如“李某某二审翻供”是真的 - 林海东 - 林海东的博客假如“李某某二审翻供”是真的 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(6974)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017