注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

各位代表,您是来拍照还是来开会的?  

2013-11-01 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位代表,您是来拍照还是来开会的? - 林海东 - 林海东的博客在中国,一个人能作为代表或委员参加官方举办的某种大会(例如刚刚闭幕的中国妇女第十一次全国代表大会),不仅是一种个人价值的被肯定,也是一种被赋予的荣誉或荣耀。当然,还有由个人身份、职业、民族等等其它因素所决定的那种“广泛代表性”。

如同报纸电视里的人物排名顺序一样,一个人参加各种大会或者何种大会,也是观察和解读中国政治生活的一个指标。所以,中国政治的观察者不能不对各种大会以及参会人员的构成和变化保持关注。

在中国各种大会的会内会外,有一个很有意思的现象,那就是拍照和各种合影。早年间,照相机还是平常人接触不到的稀罕物件儿,照相也是一种专门技术,所以,拍照或合影往往由不得代表或委员们自己做主,要有一些事先的准备或安排,即兴的拍照或合影往往要由着大人物的意思,摄影师也是决定因素之一。时代和技术的进步,让照相这事儿变得简单,成了一件门槛儿很低的事情,小型数码相机和手机的普及,更是让照相这事儿举手可得。于是,近年来,你会在会场内外看到各种花团锦簇、笑容灿烂以及剪刀手,甚至有人会跑上主席台求签字、求合影,颇有几分追星族的意思。

这是政治文化、会议文化使然,也算是中国特色之一种。人家的议会会场里可以上演全武行,我们的会场里为什么不能拍拍照、合合影?再者说了,各种大会的代表或委员大多数来自地方、来自基层,不少人也是普通人,能与大人物或名人明星同场开会,机会难得;而此时的大人物也好、名人明星也罢,也是代表或委员,在身份上具有某种相对的平等,不难接触,在众目睽睽之下也不会拒绝其他代表或委员的求合影、求签名,更不会斜刺里杀出几个保镖或助理之类夺走你手里的相机或手机。所以,这些年来,会场内外的合影拍照几乎成了各种大会的标配,虽然有时候会显得会场里有点儿乱,但比起拳打脚踢揪头发的全武行,还是和谐得很。

今天内地各大网站纷纷刊载了一组图片——在中国妇女十一大闭幕式的会场里,身着帅气戎装的海政文工团宋祖英团长遭到妇女代表们的各种围观、拍照和合影。照片显示,宋团长气定神闲、笑容可掬、来者不拒,颇有大将风度,而女代表们则是各种不淡定、各种喜笑颜开、各种骚动凌乱,感觉会场里突然来了宋团长的粉丝团。俗话说,三个女人一台戏,妇女大会上这么多女人扎堆儿,不热闹才怪。

这其实没什么可大惊小怪的,这现象也是司空见惯浑闲事。但我总觉得,拍照合影还是要讲究一点时间和场合,会场之外、休息厅内或者会议间歇,大家掏出手机或相机拍拍照、合合影完全没问题,但闭幕式这么隆重的场合,不老老实实就座等着开会,而是插空儿玩追星、玩合影,未免有点儿不合时宜,也显得不像是“中国妇女政治生活中的一件大事”。

我无意指责或是诟病妇女大会上这个娱乐化意味很浓的小插曲,只是想问一句:各位妇女代表,您是来拍照合影的还是来开大会的?说实话,这个热闹的小插曲,让我感到各位不是来参与“中国妇女政治生活中的一件大事”,而是来赶庙会的。会场内拍照合影这种小把戏,真像是在风景名胜乱刻乱画“到此一游”啊!

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!各位代表,您是来拍照还是来开会的? - 林海东 - 林海东的博客各位代表,您是来拍照还是来开会的? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017