注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

周末夜晚的改革“大餐”  

2013-11-16 05:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五晚上,本来是憋着看看国足vs印尼的,但是1816分央视新闻官微发布的一条微博,让这个周末的夜晚突然多了另外一道大餐。之前得到的消息说,三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》下周二(1119日)才会公之于众,没有想到会提前到这个周末的夜晚。

公报公布几天来,各种解读层出不穷,但我一直以为,公报只是个简要的提纲,以此为基础做解读未免有些操之过急,而且可能失之偏颇,一切须要等到《决定》的正式公布,才能最终见个真章。

其实,在周五的白天,《决定》的内容已经开始陆续见诸报端和微博,例如《人民日报》刊发的那篇对中央财经领导小组办公室副主任杨伟民的访谈,例如某些微博博主和“消息人士”信誓旦旦地称“单独二胎”已经放开等等。刷微博的时候,看到有些内地专家学者或内地同行言多闪烁其词,大有已经见到《决定》文本的样子,有人甚至说出“两万字,47页”这样的话。联想到周五是《决定》单行本出版发行的日子,估计有人已经近水楼台捷足先登了,可为什么又摆出一副秘而不宣的样子呢?我有猜测,但不敢保证我的猜测一定对。好在新华社的“授权发布”已经出来,我的猜测也没有什么意义了。

《决定》果然与提纲式的公报不同,内容之丰富令人多少有一些意外,连日来对《决定》内容的种种传言和猜测竟然得到了足够的证实——“单独二胎”启动,废止劳教制度,建立与行政区划适当分离司法管辖制度,房地产税立法,制定渐进式延迟退休政策,纪检双重领导制……等等等等,甚至还有令人更加意外的“官邸制”。

或许是怕这道大餐还不够丰盛,官方连习总在全会上对《决定》做的说明都一并端到了人们的面前,既告诉人们下一步要怎么做,也解释了为什么要这么做。这一夜,中央级权威媒体的收视率、点击率应该达到了一个相当高的数值。人们的兴奋,是可想而知的,这在微博上也看得出来,也不枉我们在回家路上调转车头匆匆折回办公室加班的辛苦。

《决定》和《说明》这两份重要文件,注定要载入史册。这一点,就像《决定》所展现出来的全面深化改革的巨大决心一样,毋庸置疑。15个领域,60个任务,这是一个庞大的工程,可以想见,未来510年的中国将进入怎样一个历史时期。因此,把十八届三中全会看成是“里程碑”,把它与十一届三中全会、十三大、邓公九二南巡等重要的历史节点等量齐观,是恰如其分的。

习总在917日的党外人士座谈会上指出,中国发展面临一系列突出矛盾和问题,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化”。这至少告诉我们两点:其一,中国必须全面深化改革,不改革不行;其二,改革也好,深化改革也好,都是没有完成时、只有进行时的事情。前者是这个国家上上下下的基本共识,虽然对改革的方向、深度和广度尚有不同的认识,虽然改革还会遇到很多困难和阻力;而后者,也在提醒我们,必须认识到改革的长期性、复杂性,仗要一仗一仗地打,饭要一口一口地吃。

蓝图画好了,接下来是看怎么做;决心下了,还要看袖子能不能挽起来,更不能忘了“触动利益比触及灵魂还难”。《决定》是一道大餐,总体看也算是重大利好,但纸面上的《决定》能够最终变成现实,才是人民真正的期盼。

而与我们这个行当有关的两点,《决定》里也提到了——

一曰“健全坚持正确舆论导向的体制机制。健全基础管理、内容管理、行业管理以及网络违法犯罪防范和打击等工作联动机制,健全网络突发事件处置机制,形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。推动新闻发布制度化。严格新闻工作者职业资格制度,重视新型媒介运用和管理,规范传播秩序”;二曰“坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,加快完善互联网管理领导体制,确保国家网络和信息安全”。

都是真章,都很重要。

还好,国足1:0赢了印尼,算是锦上添花,没有给这个周末的夜晚添太多的堵。球场里歌声响亮,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”……

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!周末夜晚的改革“大餐” - 林海东 - 林海东的博客周末夜晚的改革“大餐” - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017