注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“老少结对合住计划”需谨慎推广  

2013-11-14 05:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,内地媒体报道了上海某养老服务机构推出的“老少结对合住计划”。这个计划是一种创新型、公益性养老服务模式,核心内容是:让外来年轻人入住孤寡、独居老人家中,成为他们的“守夜天使”。这样一来,外来年轻人省去了房租,而老人也省去找人陪护的费用,在计划的提出者看来,这是一举多得的做法。

据该养老服务机构的负责人介绍,“老少结对合住计划”比先前有人提出的“以房养老”具有一定的优势;对于老人、外地年轻人以及公益服务机构三方来说,都节省了相当的费用和成本。据称,该项目现在已经启动,也有老人有参与意向。

这个项目具有一定的新意,其立项出发点也是好的。但问题是,在具体操作层面上却面临着很多问题。即便是项目负责人也承认,这种公益性的养老服务模式“面临重重考验”。

公益项目的创新,是一件好事。但在我看来,任何公益项目的创新,尤其是涉及人与人之间关系的公益项目,除了考量其可操作性之外,更重要的是,考量其中所必然涉及的人性因素。

仅以这个“老少结对合住计划”来讲,如果仅仅考量孤寡、独居老人的陪护需求,考量外来年轻人的租房居住需求,考量养老服务机构的降低人力成本需求,而忽略在“老少结对合住”过程中天然具备的人性因素,这一计划的可持续性是令人担忧的。虽然从表面上看,这一计划比“以房养老”多了一些人情味儿,多了一些人与人之间的相处与互动,但是,其满足的只是各方的基本需求,而忽略了人性、人际关系复杂性可能导致的诸多问题。从这个意义上说,这种创新还不如雇佣家庭护工或保姆的通常方式。

 “老少结对合住”,本质上是两方各取所需的事情,两方之间的关系不是单纯的雇佣与被雇佣关系,而是介乎于家人与雇工之间的一种特殊合住关系。相对于仅仅提供住房的老人一方而言,年轻人在这一关系中的付出和承担的风险都要多一些,他的角色不仅仅是一个合住伙伴,还要有情感陪护、家庭护工等多项功能,其付出的代价很明显高于被免除的房租。可以说,在这一关系中,年轻人更像是一个公益志愿者,而这种结对形成的临时家庭关系很难长时间维持下去,这是人性的问题,除非与老人合住的年轻人志愿投身公益,并乐此不疲。否则,这仅仅是一时之选、权宜之计,很难形成成熟的运作模式,也难以看出它的可持续性。

孤寡、独居老人招揽房客,以免收房租的方式换取夜间陪护,这在某些地方已经有不少先例。但与上述“老少结对合住计划”不同的是,这种自发行为是周瑜黄盖式的双向选择,双方的和谐相处是在不断选择、不断磨合的过程中最终得以完成的,即便其中有中介因素,但这种自发方式里的中介因素是一次性的,在双方相处的过程中不再发生作用。这与上述“老少结对合住计划”中公益机构的作用完全不同。在这一计划中,公益机构不仅仅是一个中介,还具有仲裁功能,也就是说,公益机构在整个过程中是全程参与者。与此同时,公益机构自身所要承担的风险也随之上升。从表面上看,公益机构这一第三方的存在,可以起到中介、协调、仲裁等作用,但实际上,反倒让本来相对简单的事情变得更加复杂。

养老,是我们每个人都要面对的问题。一个正逐渐进入老龄化的复杂社会,养老模式也必然存在多样化选择。传统的随子女而居养老模式或者养老院模式,现成而且成熟,但“以房养老”、“老少结对合住”这些新的模式,在推广的过程中尚需磨合,不宜在成熟之前大规模推广,否则容易产生新的社会问题,毕竟这些模式所要面对的是一个个活生生的、性格迥异的复杂的人,而非无生命、无个性的简单的物。私以为,“老少结对合住”作为自我选择的个案可以获得成功,也可以获得“人间自有真情在”的赞扬,但不宜作为成规模的公益项目加以推广。毕竟,在一个相关法律还不健全的社会中,有好心未必能够办成好事。这一点,还需相关公益机构慎思慎行。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!“老少结对合住计划”需谨慎推广 - 林海东 - 林海东的博客“老少结对合住计划”需谨慎推广 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017