注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

双十一读报:放下石头好过河  

2013-11-11 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双十一读报:放下石头好过河 - 林海东 - 林海东的博客十八届三中全会明天结束,按照以往的惯例,明天新华社、央视等中央级权威媒体都会发布全会公报。万众瞩目的“全面深化改革”究竟怎样,很快便会家喻户晓了。

虽然今次全会依照以往惯例,会议召开期间并无确切的会议消息传出,但综合各方面的信息还是可以看出些许端倪。这时候,需要关注的,恰是很多人平时并不太关注的中央级权威媒体,例如《人民日报》。

1110-11日,《人民日报》在头版显要位置连续刊发“全面深化改革”的“方向篇”、“方法篇”,并连续刊发“凝聚全面深化改革的力量”系列“本报评论员”文章之一、之二。这些文章,加上之前领导人们在各种场合讲话透露出的一些信息,其实已大致可以看明白今次三中全会公报即将公布的改革要点。

解读下来,核心精神无非如下几点:

一、以市场化方向全面深化改革;

二、以上下呼应、统筹协调的方法进行改革;

三、改革难,但会迎难而上坡;

四、改革目标与路径均已明确。

其中让我最感兴趣的,是第四点。《人民日报》11日的“本报评论员”文章中这样说:“与过去不同的是,当年我们“摸着石头”搞改革,是因为对一些重大问题还没看清看透,而今天亟待推进的多项改革,我们党对其目标和路径都已明确。在这个时候,比认识更重要的,是决心;比方法更关键的,是担当。”这一段文字,被搜狐新闻的编辑标蓝,并被提炼成“人民日报:改革路径已明确 不再摸石头过河”这样的标题,放置在新闻头条位置。由此可见,大家对即将到来的“攻坚期”、“深水区”改革是否还会继续沿“摸着石头过河”的老路走下去极为关注。

《人民日报》是中央机关报,是喉舌中的喉舌,如果“本报评论员”说改革的“目标和路径都已明确”,那么,也就是说,即将到来的“全面深化改革”真的不会继续“摸着石头过河”了。希望我和搜狐新闻的同行们的判断正确,不会被即将公布的全会公报打脸。

改革开放已历三十五年,这是“摸着石头过河”的三十五年。在我看来,“攻坚期”也好,“深水区”也罢,其实都在说明一点,亦即改革已经找到明确的路径。只要顺着这条路径走下去,不管是“小步走”、“快步走”,只要“不停步”,就能抵达那个业已明确的目标—— “实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

不再“摸着石头过河”,从某种意义上宣示了这样的信息——即将到来的“全面深化改革”将少走弯路,减少在曲折中的前进,胆子可能会再大一点,步子可能会再大、再稳一点。果然如此,对这个国家来说,则是幸事,因为这个国家现在所需要的不再是“摸石头”,而是“过河”。

在上述《人民日报》的“本报评论员”文章中,还有这样十五个字——“革思想的命、削手中的权、去自己的利”。这十五个字,今天同样得到了一部分人的关注,并认为这可能透露了某些政改信息,从而表现出一定程度的乐观。但我不以为然,这一点不展开说,只需看今次的全会公报即可。我的看法是,这无非是市场化改革中行政体制改革那一部分的“简政放权”而已,不必过度解读。

一条大河波浪宽,放下石头好过河。但愿明天终于到来的时候,很多人的期待不要落空。毕竟石头已经摸了这么多年,如果再继续摸下去,大家的心里都没底。

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!双十一读报:放下石头好过河 - 林海东 - 林海东的博客双十一读报:放下石头好过河 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017