注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

明明白白女的心  

2013-01-28 15:37:51|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    草木一秋,人生一世。人生不满百,几十年如白驹过隙,也就是眨眼之间的事儿。说得严重些,大多数人的一生其实是稀里糊涂过去的,这没什么好与不好,因为这大致也是人生的常态。但总有些人不想稀里糊涂过一辈子,于是就想活得明白,于是就想搞清楚人生的意义、爱情的真谛,于是烦恼顿生、烦恼丛生。

    相对而言,男人更多愿意去探究一些终极问题,譬如我从哪里来往何处去;而女人则更多愿意去想一些较为现实的问题,譬如他爱我吗我爱他吗。虽然这些问题看上去有很大不同,但从本质上说,这些问题实际上都是一样的,亦即难以想明白想透彻。因为男女之间想的问题不同、思考问题的方式角度也不同,所以很多人相信男人来自火星而女人来自金星,所以很多人相信男女之间的沟通和理解是比较困难的事情,所以有人编出这样一句话来简单化处理问题,这句话就是常常被人挂在嘴边的“女人心,海底针”。其实,男人的心,又何尝不是海底的针呢?

    饮食男女,人之大欲,谁也脱不开躲不过。明知山有虎,偏向虎山行,为一个情字,难坏了古今中外多少英雄英雌、红男绿女,是之谓“永恒的主题”,包含酸甜苦辣咸。我曾经为某报纸写过一段时间的所谓情感专栏,专司解答男男女女的男女问题;也因为虚长几岁、在情天恨海中多呛过几口水,被一众晚辈当成知心大爷,愿意借我的经验当他们的殷鉴或葵花宝典。因为这两件事情,男女之间的那点事儿,我算知道得多一点。在我看来,其实男男女女并不如想象的那么难,其实只要别论男人女人只论“人”,只要推己及人、己所不欲勿施于人,只要食一点人间烟火、别把情字爱字神圣化,只要明白了情也好爱也罢大致是大脑里那点儿会衰变的化学物质在起作用,庶几就会活得明白而且坦然。

    但终究是有听不明白或者听不进去的人,知心大姐知心大爷这种人之所以存在以及走红,抛开人们愿意倾诉这个因素不论,其实很大原因是因为很多人相信这世上有那么一服药可以解决自己的问题,而且这服药是放之四海而皆准的普遍真理。但问题是,很多人明明知道一把钥匙只能开一把锁,但却宁愿相信这世上有一把万能钥匙,这实际上有些病急乱投医。要解决自己的问题,最终靠的不是大姐大爷,而是你自己,那把万能钥匙实际上一直揣在你自己的兜儿里,锁能打开与否,要看你是求人还是求自己。

    诚然,求自己是需要一些条件的,而这些条件就是上面我说的那四个“只要”。如果搞不懂这四个“只要”,求人也是一条路,毕竟间接经验如果能够举一反三,也算有用的经验,所谓鉴人知己,就是这个道理。但问题是,你要找到那个能让你自己找到钥匙的人,而非给你配一把钥匙或者帮你换锁的锁匠。这年月,知心大姐知心大爷实际上是一门生意,这行当里鱼龙混杂,有不少人是揣着糊涂装明白的庸医,让他们帮你指南,估计你最终找不到北。当然,你纯是为了倾诉的话,除外。

    老话说,路是人走出来的。此言不虚。情海恨天,阴晴难测,想要到达彼岸,不仅要靠自己走出一条路,也要看看别人的路是怎么走的。只是要小心,不能穿自己的鞋走别人的路。虽然说太阳底下无新事,但毕竟不能忽视了人的复杂性、情的复杂性,别人走通的阳关道,很可能就是你的独木桥。

    因为有以上看法,所以我极少向人推荐情感指南、情感随笔这一类书,怕的是误人子弟。但这次要破个例,推荐一下十二的《女心》。一来因为十二是我的门生;二来是这么多年看着十二一步一步走过来,知道她靠谱儿;三来是因为这本书里的每一个字我都读过,而且对十二的想法基本认同,并认为十二已经活到了“阶段性明白”的程度。所以,我觉得这本书是可以让人读一读、想一想的,无论男人女人。当然,如果你已经达到或者自以为达到了“人老奸,马老滑”的程度,则完全可以忽略之。

    出版社的宣传中说,《女心》的书名典出诗经,说“春日迟迟,女心伤悲”。但我以为,此典虽然用得没什么大毛病,但却与书的内容不甚搭界;这并非一本伤春悲秋的书,而是一本可以让人明白一些情、明白一些事的书,套用一句老歌词,正所谓“明明白白女的心”。十二很明白,因为她有一颗玲珑剔透的心,因此,她活得很精彩,虽精致而不失烟火气;也写得很不错,虽有小花活而不失实在。

    七、八年来,十二走着自己的路,同时也看着别人走过的路,最终找到了一条基本适合她自己的路。在我看来,《女心》这本书就是十二的一个阶段性总结,但这总结可资借鉴,女人看完应该会想想自己,男人看了会明白一点儿女人心其实并非真的是海底针。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017