注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】听汪帅讲那乌坎的事情  

2012-03-06 15:51:49|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌坎发生的事情,从去年下半年至今,让这条广东的村子成为中外瞩目的焦点之一。截至3月3日,乌坎的选举已经落下帷幕,而这一天恰是全国政协会开幕的日子。

从广东省派出阵容豪华的工作组进入乌坎开始,人们关注的焦点就转向了选举。史上大概还没有哪个村子的选举会吸引这么多的中外媒体以及各种观察者的到访,而乌坎的选举过程,也因为他们的到来和微博的存在,全程直播给亿万人观看,并且包括了很多生动的细节。这让很多人看到选举究竟是怎么回事儿,也让很多人知道“程序正义”原来是这个样子。国内民众从乌坎这条村所得到的认识,我想远远多于台湾大选时的隔岸观火。

乌坎现在是一个标本,这一点可以确定无疑。但是,对于乌坎事件的意义,却众说纷纭。个人认为,乌坎只是一个解决村民维权问题和村级民主选举的样板,并不能上升到“民主典范”这样的高度。从之前出现的维权事件,到之后省工作组出面解决问题,再到最终的村委改选,事情的发展经历了不可控到完全可控,最有价值的是,揭开了十数年来国内村级选举的盖子,让大家看到了基层选举的弊端所在,看到了村级选举并非一派歌舞升平。

乌坎的事情在两会上会成为一个记者提问的问题,这是很多人事先料到的,而主政粤省的汪帅也自然料到了。3月5日下午,十一届全国人大五次会议广东代表团开放团组会议召开,汪帅在回答凤凰卫视记者提问时这样说,“我实事求是地说一句话,乌坎的民主选举是按照村民委员会的《组织法》和《广东省村民委员会选举办法》进行的,没有任何创新,只不过我们把选举法和组织法的落实过程做得非常扎实,让这个村子在过去选举中走过场的形式做了纠正,如此而已。我们没有说因为担心像乌坎村这样的事件去扩散而对这个问题的处理采取一些什么变通或者其他的态度,没有!”而对于在场一位日本记者认为乌坎选举开了民主先河,以及凤凰卫视记者认为“乌坎事件对目前深化政治体制改革有着一定的很积极的借鉴作用”,汪帅的这番回答实际上已经给予否定。

个人认为,汪帅此番谈话实际上提出了一个问题,亦即如何在村级选举中扎实落实“程序正义”的问题。而“程序正义”一旦被扎实落实,那么,无论什么样的结果都是“正义”的,也是人们可以接受的。乌坎此番的选举成功,恰是这样的一个范例。对于存在“走过场”现象的国内村级选举,这一点有足够的示范意义。

乌坎事件的最初起因其实并不复杂,核心问题首先是村民的利益诉求得不到合理解决,根源在于原村两委被少数人把持,形成小圈子利益与大多数利益的冲突。当这个根源被解决掉,一切就变得可控了。汪帅在此番谈话中提到,粤省“可能会在今年下半年适当的时候召开全省性的会议,把从乌坎这个点上取得的经验、教训用来指导全省加强村级组织建设工作”。这句话其实已经足以让我们知道乌坎的示范意义究竟有多大了。

个人认为,乌坎已经基本完成了它的历史使命,未来的乌坎应该会在一个可控的轨道上运行。更为重要的问题是,自上而下都应该认真检讨一下十数年来的村级选举,看看它究竟是不是主流新闻里所呈现出来的那一派歌舞升平。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017