注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

撒开了做一场春秋大梦  

2010-09-19 17:18:51|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还没看《盗梦空间》之前,评价灌了两耳朵,一是乱二是好看。电影院里好时间的场次一票难求,快赶上《阿凡达》了都。架不住别人这一通儿忽悠,我去看了,观后感如下:一是没觉得有多么乱,二是感觉没有力捧者说的那么好看。

说它不那么乱,其实很简单,跟着梦一层一层走下去就是了,开篇和结尾不过是走了一个圈儿。这个我就不细说了,看明白的自然明白,没看明白的我就不好说您什么了。至于有人建议没看明白的再看一遍,我觉得大可不必看第二遍,因为它不是那种值得一看再看的电影。至于最后那陀螺到底停没停下来,这个其实没必要争论,心细的话,你会发现那陀螺其实已经开始轻微地摇摆,你说它最终停下来也好,说它继续转下去了也行,总之,你等着看《盗梦空间2》吧,一定会2的。

说它没那么好看,是因为期望值和电影本身有些差距。期望值在于这部片子被定义为“发生在意识结构内的当代动作科幻片”,但实际上这部片子本身却并没有像某些拥趸所说的那么“天才”和“伟大”,——例如《盗梦空间》的过程悬念大于结果悬念,反倒让结果没了悬念;例如动作戏其实只是情节的附庸;例如感情戏实在没有多少打动人的感情。曾经有论者说诺兰的电影过于沉迷于叙事快感而情感冷漠,仅从《盗梦空间》来看,这个评论倒也中肯。

我们经常说如果梦能够变成真的就好了,当然这仅仅指美梦例如做梦娶媳妇儿这种类型的,如果把我们做过的恶梦一并变成真的,我估计百分之九十九点九九九九的人大概不愿意,极个别矫情的人类除外。按照弗洛伊德老师的说法,梦是愿望的达成;不仅美梦是,恶梦也是,都是把我们的潜意识藏着掖着的东西释放出来,这大概有益身心健康。我有很久不做梦了,所以老惦着自己是不是有毛病,但是科学告诉我,其实不是我没做梦而只是我醒来之后记不得我做过的梦。科学这样说,我就踏实了。

科幻的好处在于可以我们把眼下搞不掂的事儿一举解决。所以,《盗梦空间》不仅让我们自己的梦变成某种现实,还可以让我们进入别人的梦通过影响别人改变我们改变不了的现实。这样的春秋大梦撒开了一做,这世界会变得更美丽,但更大的可能是这世界会变得更糟糕,——虽然圣人的结论是“人之初,性本善”,但我比较信奉性恶论,不信大家可以挖掘一下自己的潜意识,估计憋着的都不是什么好屁。

其实,《盗梦空间》的故事本身也不是一个好屁,——盗梦者帮着日本公司祸害欧美的竞争对手。这故事多多少少有些象征意义,延伸开来看,可以把它看成是某些欧美人士的某种对日本的焦虑的反映。这个故事再次证明,在诺兰的眼里这个世界应该是邪恶的。

电影本来就是造梦的,现实中实现不了的,电影总能帮上忙,百年来无数的电影都向我们证实了这个事实。所以我们爱电影如同爱做梦。

顺便提一句,《盗梦空间》之所以让我觉得没那么好,还有以下两个原因:

第一个纯属个人喜好,我觉得如果故事不建立在企业竞争而是换成政治争斗背景或许更有意思些。

第二,这部片子让我联想到1980年代的一部美国电影《梦境Dreamscape》,又译成《魔域煞星》,讲的是美国总统经常做恶梦,FBI的头头想通过梦境控制总统进而达到控制美国的目的,一个可以进入别人梦境的年轻人挽救了一切。值得一提的是,《梦境》建立了一个后来虚拟现实题材的基本法则,亦即如果一个人在虚拟世界中被杀死,他在现实中也会死亡。《盗梦空间》是否收到这部片子的启发我不知道,但却让我第一时间联想到了这部电影,于是快感上打了一点折扣。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017