注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【wc日记】范马尔维克的经济适用球  

2010-07-07 05:30:51|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、荷兰赢了乌拉圭,进入决赛。我很淡定地看完这场球,门外清风徐来,心中水波不兴。即便是终场前伤停补时那两分多钟的悬念,也没有让我紧张起来。看荷兰人踢球20余年,这样的情况基本可算大姑娘上轿——头一回。

所以然者何?盖因今天这些有想法儿的荷兰人与以往纵横捭阖、大开大合的荷兰前辈们相比,稳健与控制力更胜一筹。虽然不好看,但却经济适用。不能不说,范马尔维克知道怎样摘掉无冕之王的帽子,而且看起来荷兰人的确是加一次冕。为了成全荷兰人的这个梦想,我宁肯忍受这种经济适用型的非典型性荷兰足球。

2、今次世界杯,有两场比赛我是被催眠了的,两场比赛都是西班牙的,——vs葡萄牙,vs巴拉圭。两个原因:其一,西班牙的控制打法非我所欲;其二,刘建宏老师的单口相声《报人名》等于是一剂过量的安眠药,以至于他最后喊起来的时候我已经醒不了了。

今天这场荷兰vs乌拉圭,是第三场我险些睡去的比赛,——其一是不太适应这样的经济适用球,其二是我压根儿就没想过荷兰会输。还好,幸好没有睡去,看见了两位队长的两脚左脚创造出的两粒世界波般的远射,看见了斯内德的那脚穿档入球和罗本的那个有决定意义的头球。

3、说实话,对于这场比赛,我有点儿《借东风》里诸葛孔明的感觉,——“我料定甲子日东风必降”,吃定了荷兰赢。一是因为对范马尔维克的战略战术有信心,二是算来算去乌拉圭都不太可能拿下荷兰,——其一,大将缺阵;其二,实力差距;其三,荷兰人基本算是以逸待劳。虽然乌拉圭这场球踢得基本与荷兰人平分秋色,但毕竟荷兰人看上去有所保留,而乌拉圭人已经拼尽全力。于是,世界杯的又一个规律被打破,亦即近几十年来世界杯冠军是南美欧洲轮流坐庄,现在是欧洲连庄了。

4、荷兰人今次世界杯上的转变,让我这样的铁杆荷粉很不适应。一言以蔽之,没激情。说实话,以前看荷兰,是赢也落泪输也落泪,因为心始终被满场的橙色揪着。现在,这感觉没了,你看着荷兰人不慌不忙地踢球,一点儿都不担心,除了逆转巴西那一场有些回到过去的感觉之外。

5、在好看足球和功利足球之间,范马尔维克很坚定地选择了后者。我很理解他的想法,与其轰轰烈烈死去活来图个热闹,不如扎扎实实顺风顺水落个实惠。说实话,荷兰足球热闹了这么多年,也该落点儿实惠了,无冕之王这名头虽然好听,但毕竟重看不中用,与其看别人欢天喜地封王加冕,不如自己把大力神抱回家供个四年。所以,为了荷兰人摘掉无冕之王的帽子真正当一把王,看客也只好忍了。

6、虽然现在说荷兰夺冠为时尚早,但毕竟现在他们已经平了自己的历史最好记录。而且,根据世界杯另一个定律亦即冠军不输球来看,荷兰人现在正在遵循着这个定律,至此场为止,六场全胜,而他们未来的对手德国或者西班牙都已经输过一场了。这个定律会不会继续应验,当然也不好说,毕竟非洲是片神秘的大陆,之前几乎所有的世界杯定律也好怪圈也罢已经全都被打破了。

7、我心仪的决赛,现在是德荷大战,而且比较希望荷兰登顶,毕竟德国小盆友们很年轻,有时间再等等。为了大力神不惜牺牲自己传统风格的球队,可以让他们如愿,这个结果我会相当接受。

嗯,没错,之前我是预测过巴阿决战,但怎奈邓加和老马的队伍不争气,这不是我的错。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017