注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【wc日记】有想法儿的荷兰人  

2010-06-29 00:48:53|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、往年看荷兰,提心吊胆;今年看荷兰,气定神闲。为什么?很简单,因为荷兰人似乎懂得追求功利了。

今次世界杯,有两个非典球队,一个是德国,另一个就是荷兰。德国的变化让人欣喜,而荷兰的变化却一时让人难以接受,毕竟热爱了那么多年的一支激情四射的球队开始变得功利起来的时候,看客是需要适应的。

2、荷兰vs斯洛伐克,无论是从场面还是结果,都是事先已经预料到的。荷兰人控制了比赛,而斯洛伐克人踢得很紧,以至于他们丧失了几次足以把比赛刺激起来的好机会。

截至目前,五场已经结束的八分之一决赛中,这一场是最闷人的。荷兰人的慢条斯理与斯洛伐克人的稳守反击,让比赛的节奏慢得像催眠的钟摆。那一刻,不由得人想起巴萨、想起西班牙人的催眠战术。斯洛伐克人是否感觉到被催眠,我不敢说,但是,我有点儿昏昏欲睡了。

3、范马尔维克和他麾下的荷兰人很显然对本届世界杯是有些想法儿的。这个感觉从小组赛第二场开始在我的脑子里浮现,第三场加深,到本场比赛结束我已确信无疑。

当一支开始缺乏观赏性的荷兰队出现,当往日的激情四射变成现在的慢条斯理,你会知道范马尔维克和他的荷兰人已经不满足于“无冕之王”,而是开始惦记王冠了。于是,你才会看到这么多年来荷兰人第一次小组赛三战全胜,才会看到他们这样牢牢掌控着比赛。荷兰人甚至都不着急不发脾气了,他们只是有条不紊地控制控制再控制,只是在机会闪现的刹那,才灵光一现,杀人于无形,然后,事了拂衣去,继续控制控制再控制,等待下一个机会的出现。这样的荷兰队很显然不好看,但是显然很可怕。

4、真的不能怪荷兰人,在这个成败论英雄的时代,无冕之王毕竟不是真的王,的确需要一顶王冠来证明一下。与朋友私下里开玩笑的时候,我甚至说,范马尔维克大概是需要拿大力神来让自己的身价暴涨。

5、与以往那个经常让我喜极而泣或者忧伤洒泪的荷兰队相比,今天这支荷兰队已经无法激动我的情绪。我不知道这是好事还是不好的事,但我想,即便是荷兰人以现在这种方式最后真的加冕了,我大概也会无所谓,因为毕竟我所喜欢的是有激情的荷兰人,哪怕他们经常激情得丧失了理智。

当然,我不是荷兰人,也不能替荷兰做主。看客只是看客,而且往往有点儿喜欢看别人杯具看别人倒霉。这样很不好,不是吗?

可我真的希望荷兰人以荷兰人的传统方式称王,否则,我宁肯他们继续无冕继续做贼。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017