注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【wc日记】马指导和我们在一起  

2010-06-13 00:55:55|  分类: 随手记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、如果说B组阿根廷对尼日利亚的比赛是《三国志》,那么,刘建宏的解说就是《三国演义》。差别在哪儿,我不说你也知道。

很明显,尼日利亚输掉这场比赛并非出于开场之后“对阿根廷的尊重或者胆怯”,——这引号里是刘建宏的说法,而且他一再重复这个说法,——而是由于以下两个原因:A、技不如人;B、策略需要。同样的道理,阿根廷一球小胜,其实也是出于对小组赛的通盘考虑。谁也不会因为刘建宏的唠叨而拼尽全力。

毕竟对于阿根廷来说,开门红拿三分更重要,至于进几个球则不重要;而对于尼日利亚来说,不跟阿根廷硬拼,保全实力和体力对付韩国和希腊,确保小组出线才是正道。所以,这场比赛有赏心悦目的部分,也有沉闷无趣的部分,也就不足为奇。功利足球就是这样,这差不多也是当今球坛的大趋势,——踢多难看的球不重要,重要的是赢,胜者为王败者寇,谁都想当王而非寇。

2、看阿根廷人踢球,看的是脚下的活儿。他们的技术确实好,比起来,尼日利亚就显得糙。进不了球,不是尼日利亚人没机会,而是活儿上欠。虽然尼日利亚是非洲的超级雄鹰,但与阿根廷这只安第斯和潘帕斯雄鹰比起来,还是差一截儿,足球运动的发展水平摆在那儿,不服不行。

3、阿根廷人很显然不在最佳状态,最兴奋的反倒是场外西装革履的马拉多纳马指导。这场比赛,其实马指导是一个很有意思的看点,看他老人家在场外张牙舞爪跃跃欲试的样子,你会知道阿根廷场上实际上有12个人。

马指导是一代球王,——球王贝利、足球皇帝贝肯鲍尔、球王马拉多纳之后,虽然天下英雄辈出,但再无人称王称帝,不敢抑或不够格儿,——球王,不用说是为了足球而生的。知道什么是融化在血液里吗?看场外的马指导便知。当梅西的一脚射门未中,电视镜头一下子切给了马指导,这时候,他老人家做的跟梅西几乎是一样的动作,于是,你可以体会到什么是为足球而生。

帝王做教练,前有贝肯鲍尔大帝,后有老马指导。但贝肯鲍尔的帝王之气是王室风格的,而马指导则草莽,——甚至连长相、气质都是。

马指导手里握着一大把的王牌,多得用不过来,所谓兵多将广,而且还有贝隆这样的老将辅佐,再次称王可能性极大。如果真是这样,老马也算功德圆满,作为球员和教练都拿过世界杯的人,除了贝肯鲍尔大帝还有谁?

4、马指导是我的足球偶像之一,今天他和我们在一起,与那些正儿八经的教练们比起来,我还是喜欢张牙舞爪的马指导,因为他的表演很好看,观赏性甚至超过了场上的比赛。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017