注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】“回老家买房”是奇谈怪论  

2010-03-09 15:22:56|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所客居的深圳,是中国房价最高的城市之一。因为工作关系,我接触过这个城市形形色色的人,其中很多人谈起房子,几乎都是一脸愁容或无奈,毕竟“居者有其屋”与他们的薪水相去甚远,房价之高让他们谈房色变。于是,他们只好仍旧蜗居在租来的小房子里,一方面为这个城市创造着财富,一方面感受着不足为外人道的孤独和漂泊感。

改革开放三十年来,随着经济的发展,越来越多的人加入了“流动大军”,较之过去那种呆在一地终老一生的生活、工作方式,这无疑是一种进步。然而,这种进步也伴生了很多问题,例如房子问题。

房子问题其实是一个蛮复杂的问题,这些年我们也耳闻目睹了不少关于房子的议论和事情。作为个人,我倒是部分地赞同“租房论”和“四十岁之前不买房论”,但是,面对很多人的购房需求,我又不得不承认在买房这件事上传统力量的强大,——有人说是丈母娘抬高了房价,这虽是玩笑,但也不无道理。

全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟日前语出惊人,他说,“房价不是我们开发商决定,是由市场来定的。现在说房价高,但没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买,你回老家买就可以啊,为什么还要到广州、深圳买?”

毫无疑问,陈代表这番“回老家买房”的话应该被划归奇谈怪论。

其一,陈代表的“房价市场决定论”看似正确,但却掩盖了城市房价居高不下的真实状况,也忽略了高房价背后的政治、经济、社会、文化问题。而他的这番言论,也没搞清楚温总在政府工作报告中提出的“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求”以及“大力整顿和规范房地产市场秩序”究竟是什么意思。把房价过高推到市场的头上,实际上也就推卸了责任。

其二,的确没有人叫人们在大城市买房,但这无须“有人叫”,而是民众自发自觉的需求。让人回老家买房,无疑是漠视了民众的这种基本需求,所谓事不关己。

其三,由陈代表的此番言论可以看出,他对于大势看得不甚清楚。以深圳为例,在这个城市里蜗居着很多外来务工者,按照当地官方的说法,他们被叫做“外地来深建设者”,如果没有他们,就没有深圳高楼林立的今天。当这些外来建设者在这个城市里有了稳定的工作、有了未来发展的空间,他们势必要结束漂泊,成为这个城市的一员,如果这些人按陈代表所说,都“回老家买房”,那么,紧接着带来的就不单单是一个房子问题,而是这个城市的活力和吸引力都会变弱的问题。

其四,我虽未在现场,听不到陈代表说这番话时候的语气,单就文字看来,他这些话未免霸道。房子问题,当下已经是一个政治问题,关乎社会稳定、经济发展、社会进步,甚至国家的长治久安。用这样的言论来应对民众普遍关心的房价问题,无疑不是“政治正确”的,这也难怪有民众说陈代表“不代表民众”。

陈代表能当上全国人大代表,想必是有些能力和成绩的,应该也是业界翘楚或是模范、代表性人物。但是,人民代表须得代表人民,而不是剥夺人民在大城市买房的权利,把人民赶回老家去。这不仅违背了人民的意愿,也与温总政府工作报告的要求不符,陈代表当慎之戒之。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017