注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】“我反对”与“我从不反对”  

2010-03-06 16:58:56|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会上,记者们追明星代表委员,也已经是每年的例牌了。我很理解我的同行们,因为明星们大家都脸儿熟,而且明星代表委员们经常也会爆出令人意想不到的料,起码可以花絮,起码可以逗读者和观众一笑。有的时候,我觉得这些明星代表委员在两会上遇到记者,很像秀才遇到兵,基本上算是弱势群体。

这些年来,明星代表委员们闹出过一些笑话,其实,这基本上不能赖他们,毕竟术业有专攻,并不是每个明星都能像里根或者施瓦辛格那样成功地转型为政客。

我这里给明星代表委员们提个建议,再遇到记者们围追堵截的时候,最好一律以“无可奉告”应对,如果非得说话,可以事先看看CCTV,背背新闻联播里面的词儿,可保万无一失,而且显得自己很有政治头脑。

并不是所有的明星代表委员都不具备政治头脑,崔永元委员就是一个有脑子的例外。小崔是主持过《实话实说》的,而且敢说,面对记者,他那一连串的“我特别反对一刀切地清退代课教师”、“我不同意关闭所有社会网吧”、“我厌恶所有的不公平”、“两会这么大的事说春晚干嘛”、“中国电影产业结构不健康”等等一系列言论,令人对他肃然起敬。作为全国政协委员,他在分组讨论会上那句“提案没质量,回复没质量,说句玩笑话,真是对不起交通管制”,更是让人刮目相看。

小崔这些言简意赅的“我反对”和“不同意”,虽然看似直白,但可以想见其话语背后的深刻思考和扎实的调研,由此也可以看出作为一个全国政协委员的小崔,真正拥有应有的责任心,所谓“有情意,有担当”。且不论小崔的提案建议最终是否能够获得有关方面的立案和落实,单就小崔认真履行职责这一点上看,他是做到了政协主席贾庆林先生在常委会工作报告中提出的“三多”——多出好点子,多办实在事,多下真功夫。结论是:小崔是一个好委员。

并非每一个代表委员都能像小崔这样敢于直言,也并非每一个代表委员都能像小崔这样深刻思考。从CCTV关于人大政协分组讨论的相关报道中,从内地报章的一些报道里,我们更多看到的是“政治正确”的标准答案,也看到一些代表委员说自己是“来学习”的、“回去做好总结传达”这样的不作为;更有甚者,例如倪萍委员,竟说出了“在大的会议上举手表决时我从来没有反对过或弃权过”这样的话,而且是在“考虑国家利益”和“爱国”这样看似深明大义的名义下。

倪大姐似乎没有搞清楚什么是真正的“考虑国家利益”和“爱国”,也似乎并不知道作为一个参政议政的政协委员的真正职责是什么,而更搞笑的一件事情是,倪大姐一方面说自己在大会表决时“从来没有反对过或弃权过”,一方面又说“对于不同的意见,我会在文案中写上再递上去”。这,就让人比较疑惑了,——你究竟是同意啊还是同意啊还是同意啊?

倪大姐在接受采访时,还说了这样一段话,“谁都知道有问题,你以为中央领导不知道啊?千万别以为你的智商比他们高,没有”。我想倪大姐大概是把这句话当成了自己“不添乱”的大前提。但是,倪大姐大概忘记了自己说这话时的身份,因为别人这时候采访的是全国政协委员倪萍而非主持人或者草民倪萍。我等一介草根,可以不添乱,但是作为参政议政的政协委员,恐怕还真得“添乱”,因为你的职责就是“政治协商、民主监督、参政议政”,而其中“民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督”,“参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议”,这些在政协章程中是白纸黑字写明了的,倪大姐是不是忘记了还是根本就不知道呢?

一个敢于提出反对意见的代表委员一定是一个负责任的参政议政者,而一个从不反对和弃权、只会“来学习”和“回去传达”的代表委员未必是一个好的参政议政者。“作为政协委员,要就广泛的政治、经济、文化、社会、生态等问题去参政议政,光有热情不够,仅靠自己在某个领域有较高的造诣、是一名佼佼者也不够。因此,政协委员从加入政协那一天起,就应继承和发扬政协的优良传统,学习、学习、再学习,练就参政议政的真本事,实现由政协‘外行’到‘内行’的转变”,——这话不是我说的,是广州市政协副主席平欣光先生发表在2010年2月21日《人民政协报》上一篇文章中的话。倪大姐应该向小崔好好学习一下,学学怎样说“我反对”,而不要再继续“我从不反对”了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017