注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】圆满胜利之日  

2010-03-14 15:35:55|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天政协“圆满成功”,今天人大“胜利闭幕”,我们每年报道的重头戏也基本圆满完成,明天要犒赏三军喝胜利酒了。但照例,最后的报道要收在温总的记者会上,这才是句号。

之前对温总的记者会有一些报道预案,因为从前面的政府工作报告看,还是蛮有一些焦点、热点问题的,比如经济,比如民生。与此同时,也期待着现场的媒体同行们能够提一些比较有质量或者比较尖锐的问题,这样记者会才好看。

但从记者会的进程看,记者会还是比较温和,无论是同行们的提问还是温总的回答,皆然。比较有料的,一是《Newsweek》关于哥本哈根会议“中国傲慢论”的提问,以及温总揭秘式的“澄清真相”;二是《华尔街日报》关于谷歌和力拓事件的提问,但这个问题被温总四两拨千斤了;三是加时阶段《联合早报》关于民生问题的提问,以及温总的回答,——“公平正义比太阳还要有光辉”,“勿庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视”。

今年两会话题的大热点,一是经济,二是民生。应该说,这两个问题都好问也不好问,——好问在于可以泛泛而论,不好问在于很难具体。所以,我们就看到关于经济的问题被不同媒体的记者拆开来问,而温总的回答也在意料之中。

我们母报《星岛日报》的记者被主持人点到,她所提的问题,一是关于温总对香港经济深层矛盾的看法以及解决这些矛盾的建议,二是关于香港在十二五规划中的角色,三是一个“花絮”问题,关于温总的健康和如何保持旺盛的精力。

有内地的朋友在问题提完之后立刻打电话给我,对这几个问题不太满意,说我们的记者浪费了机会云云。我的回答是这样的:其一,各个媒体有自己的立场、角度,星岛记者关心香港的经济问题无可厚非;其二,《星岛日报》记者提问什么问题,有报社和前方报道组自己的考量,这不在我的职权范围内,我无权干涉;其三,这位记者曾经在我手下工作过,她采访两会这应该是第一次,一个初出茅庐的年轻记者在温总记者会上首次出镜就有现在这样的表现,作为前辈的我已经很满意了;其四,能够被主持人点到,代表《星岛日报》提问,这对我们来说,已经是很大的机会了,因此,也不存在什么“浪费机会”之说。那位内地的朋友对我的回答也不甚满意,毕竟大家所处的位置和看问题的角度不同,这我也能理解。

其实,温总的记者会更多的还是政策宣示和对某些问题表明态度,而非对具体问题做具体解答。这一点,我想同行们大概心里也有数儿,只是大家更喜欢提问尖锐、回答犀利的记者会,因为那样的话,做起新闻来更有料。但有一点似乎大家都忽视了,因为温总的风格决定了他的记者会的风格,你总不能指望温总突然变换风格吧?

温总的任期还有三年,至少我们还可以看到两次温总记者会,“温和”大约还是未来温总记者会的主调,所以,大家还是稍安勿躁吧。

两会“圆满”、“胜利”地结束了,我们的工作也告一段落,突然感到有些疲惫,不过,新闻天天有,工作天天做,还得继续往下走。

哦,还有一件事得特别拿出来说说。两会的最后一天,我被财政部撞了一下腰。两会开幕前,我曾经说“个税起征点的再次调高是收入分配调整的一个可预见措施”;近日,人保部副部长杨志明也在公开场合表示,人保部正配合财政部和其他部门研究提高个税起征点。但今天的消息说,财政部官员表示目前暂不考虑个税起征点调整,而是要等到综合税制改革完成之后,而“综合与分类结合的税制改革的核心思路是,逐渐使高收入群体成为个人所得税的主要来源”。财政部这一“逐渐”,就让我的预言落了空,好吧,我错了,我承认。

还有什么话,明年春风浩荡的时候再说吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017