注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

德新海号:能打则打,能赎则赎  

2009-10-23 00:30:56|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离中国护航舰队1080海里,中国籍货轮“德新海”号被索马里海盗骑劫。这是发生在10月19日的事情。几天来,大家都在探讨“德新海”号最终获救的各种可能性;官方渠道透露出来的消息是,国家正在通过各种渠道、采取各种措施组织营救。

各种渠道也好,各种措施也罢,其实,话说穿了,无非两条路,——要么武装救援,打回来;要么交付赎金,买回来。而外交途径,其实是没有的,毕竟这回的对手是不讲理只认钱的海盗,而且这对手手里不仅攥着你的东西,还攥着一百多条人命。

对于政府来说,这是道难题。难就难在解救“德新海”号的方式非此即彼,——要么豁出去打他一打,要么豁出去给钱赎票。而这两种方式,各有利弊,难在权衡,难在取舍。说穿了,其实这道题考的是政府应对危机的能力。

先来看打。十月一日的国庆大阅兵,对内对外展示了中国的军事实力,阅兵的声势可谓之气势磅礴,但阅兵不等于实战能力,是骡子是马,还要拉出去遛遛才能作数。从目前在索马里海域执行任务的护航编队的军力看,P2P对付海盗应该绰绰有余,大有胜算;倘能应对裕如,一剑封喉,连船带人一举救回,则中国海军当一战扬名,令人刮目相看。但问题也紧跟着来了,毕竟海盗手里攥着的不仅仅是汪洋中的一条船,还有几十条鲜活的人命;打,必定有投鼠忌器之忧,惹急了海盗一撕票,就算救回那条船,却丢了人命,那基本上得不偿失,不仅不能立我军威,反倒暴露了自己的软肋,也会遭受舆论诟病。

再来看赎。海盗,重利而轻义,劫船绑票,为的无非是一个钱字。赎金交到,防人放船,这已经多有先例,是解决问题的一个选项,也不算丢国家的面子。但面子丢不丢,原非我等草民百姓说了算的事情,还要看政府的选择。我注意到,在官方报道中,多次提到“各种渠道”、“各种措施”,这似乎已经暗示不排除缴纳赎金的可能性。当然,缴纳赎金这事儿用不到官方出面去跟海盗打交道,大可以采取“谁的孩子谁抱走”的办法,由船东出面,或直接与海盗谈判,或通过第三方斡旋,总之,既然要赎,就讨价还价,力争船、人完璧归赵。这是理性的想法做法,但毕竟在感情上有点儿难以接受。

那么,究竟应该怎么办?政府当然会有政府的考量,外交部发言人马朝旭先生曾经表示,中国政府对此十分重视,营救工作正全力进行中,细节“不应该也不便透露”。我们应该相信的一件事情是,“德新海”号被劫事件的营救原则一定是“妥善圆满解决”,同时,“保证人民生命、财产安全”会作为行动的一个基本准则。但现在,毕竟船和人都还在海盗们手里攥着,广大人民群众关注的更多的还是这事儿究竟怎么办?

我觉得,“该打则打,该赎则赎”可能是基本选项,是之谓灵活机动的战略战术。还有一个办法,是“先赎后打”,跟海盗其实也不必谈什么义理,所谓以其人之道还治其人之身。但问题的关键在于,我们的海军在那一片广大的水域里,无论从兵力配属,还是物质基础,究竟是否具备打海盗的足够战力?此外,战略战术的重点是否从被动护航转为护航与打击相结合,这也是个问题。而后面的这一个问题,则不仅仅是中国一家的事情,还需要国际协调、合作,方能定夺。

而当下最重要的问题,其实不是以后怎么办,而是怎么想办法让“德新海”号和船上的人们早日脱离险境。事急从权,大约是唯一的选择,毕竟世间最可宝贵的,是人的生命,不管是中国人还是外国人。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017