注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

各庄的城管有各庄的高招儿  

2009-06-17 15:49:59|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管之所以遭到很多诟病,其实不在它的管理内容,而在其管理、执法的方式方法,主要还是个态度问题。米卢当年训练国足,说“态度决定一切”,所以,城管的种种毛病大概还是出在对其职业的认识态度上。管理者与被管理者之间,其实永远都是对立的,想让城管和广大的“走鬼”天地一家春演一出“和谐”的戏码儿,大约比蜀道还要难。

城市管理,是一门学问、一种艺术,可惜我们这里还没有学会和掌握,于是乎,只好城管。有人以“国情”支持城管的存在,也有人以“国情”呼吁取消城管,都是“国情”,出发点不同,得出的结论也不同。但城管依然存在着,履行着市容管理的大任。

既然矛盾的焦点在城管执法的方式方法上,于是,如何解决这个矛盾也就成了城管的上峰和城管本身不得不研究的问题。老电影《地道战》有这么一句台词,说“各庄的地道有各庄的高招儿”,在今天的两则新闻里,我们就看到这句台词的“城管版”,——其一,武汉城管用“沉默注视”整治占道摊贩;其二,广州副市长要求城管要“像美军那样机动性强”,还要不战而屈人之兵。

在我看来,这两则新闻属于有意思的那种。因为从中可以看出城管的上峰和城管本身都在寻求一些积极的变化,而这种对变化的需求可能并非完全来自其自身,民众呼声与诟病的长期存在可能是寻求变化的一个很重要的动因。

武汉的城管已经付诸了行动,广州的城管仍然处于“被要求”的阶段,虽然步伐不尽相同,但其变化方向很显然都是奔着“文明执法”、“执法创新”去的。虽然这些变化的成效目前还不敢说就一定能起什么根本的作用,但至少从武汉的情况看,暂时还是有些效用的,因为“集体围观、沉默注视”这一执法方式指向的并非肉体而是心灵,毕竟绝大多数摊贩、走鬼都不是青皮,羞耻心还是有的。

所谓和谐社会,追求的应该是“和而不同”,而非“同而不和”;整齐划一的路子,不是和谐社会,而是“1984”、“美丽新世界”那些老大哥们的威权压制。武汉城管的“沉默注视”法也好,广州城管的“不战”法也罢,其实希图避免的都是以往那种暴力冲突,这基本上可以看做是一个积极的变化方向。至少,广州副市长此次对城管提出的要求,比前段时间以新制服来换新形象要进了一步。

既然我们的城市管理在找到更好的模式之前仍然必须仰仗“制服”,那么,城管这支队伍可能在未来相当长的一个时期里都会是一个合理的存在,因此,我们也仍然不得不接收它的存在,并且希望它能变成一种积极的因素。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017