注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

邓玉娇案:尘埃基本落定  

2009-06-16 17:22:59|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓玉娇案的一审,仅用两个多小时就有了庭审结果。“免除处罚”的一审判决,虽然让很多人为邓玉娇的命运送了一口气,但可能多多少少也有些出乎人们的意料,——毕竟,“免除处罚”的前提,是建立在邓玉娇“有罪”的基础上的。

邓玉娇有罪与否,仁者见仁,智者见智。以庭审为例,巴东检方认为邓玉娇有罪,而邓玉娇的律师则做了无罪辩护。控辩双方各自的立场,亦是一直以来邓玉娇有罪与否争论的映射。

“邓玉娇的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当,且邓玉娇属于限制刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免除处罚”,——巴东法院的这个判决,其实是一个让控辩双方以及当事人邓玉娇都可以接受的结果。

对于检方来说,法院既认可了他们的指控,亦接受了起诉书中从轻、减轻或免除处罚这些“法外施恩”的建议,因此,这个判决结果检方完全可以接受。

对于辩方及当事人邓玉娇来说,无论律师如何做无罪辩护、如何强调邓玉娇的防卫行为适当、适度,甚至有无限防卫权,其最终目的其实也只在让邓玉娇获得一个“免除处罚”的结果。如果法庭认定邓玉娇无罪,当然最好;即便认定有罪,但免除处罚,也是可以接受的。因此,现在的一审判决结果出来,辩方与当事人邓玉娇也基本可以接受。

由此可以看出,纷纷攘攘了这么久的邓玉娇案,在一审宣判之后即可尘埃落定,控辩双方应该都不太可能提起进一步的告诉。看来,写一首皆大欢喜的歌并不是那么难。

其实,人们最不想看到的,其实并非邓玉娇有罪与否,而是邓玉娇是否会获刑入狱。现在,从法律上说,邓玉娇已经获得了自由身,这个结果应该还是可以接受的,虽然它依然建立在邓玉娇有罪的基础上。

至此,过程已经不重要了,因为我们终于看到了一个结果,而这个结果虽然不一定让人人满意,但起码说得过去。

同时,这个结果也告诉我们,司法是要走程序的,而且这个程序是需要一点时间的,也正是在这个程序的过程中,各种意见亦即所谓民意得到了充分的表达,最终甚至可以对结果起一些作用。我相信,今天巴东法院这个一审结果的产生,应该是受到一些民意左右的,巴东检方起诉书的写法大约也不能排除顾及民意的因素。否则,结果大概不会是这个样子。

看看星岛环球网的这个民调结果,大致可以了解到民意的倾向。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017