注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

邓玉娇案的第十三天  

2009-05-23 11:02:59|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,邓玉娇案的第十二天,在《邓玉娇难为了巴东县》一文里,我依然不惮于把事情和人想得好,期望巴东县在这样的轩然大波里,能够清醒地认识到邓玉娇案的重要意义。然而,今天的媒体报道,让我再一次感觉到巴东县似乎不惮于把事情继续搞糟。

新的消息其实并没有出乎我的意料之内外,只是看到自己的隐忧居然这么快就出现在现实中,心里未免有点儿受冲击。

综合起来看,各方面的消息有些矛盾之处,譬如巴东县警方针对律师提出的“性侵说”,明确指出“证实不存在邓玉娇被强奸的事实”,而律师们则指称,性侵邓玉娇的,并非死者邓贵大,而是黄德智。与此同时,律师们还认为,该案存在两个“第一现场”。

而更让人感到离谱的是,21日,邓玉娇的律师在提出“性侵说”的同时,质疑巴东警方没有提取该案的关键证据,亦即邓玉娇在案发当晚穿着的内衣内裤;之后,据国内媒体报道,21日当晚,这些案发十一天之后未曾动过的衣物突然被邓玉娇的母亲张树梅全部清洗,22日上午,巴东警方才封存了这些“关键证据”。据国内媒体记者报道,现场目击的邓家邻居称,21日,张树梅是在警方的陪同下回家“取拿物品”的。今天,巴东县官方的最新情况通报称,——邓玉娇及其母亲和其他亲属对受委托律师不顾事实向外散布“邓玉娇被强奸”一事感到非常愤慨。目前邓玉娇母亲张树梅已声明与受委托律师解除委托关系。原因是受委托律师未履行好职责,没有对委托人提供实质上的法律帮助,偏离了委托的方向。

很离谱,是不是?上述的消息综合起来看,给人一个很明显的感觉,亦即:邓玉娇的律师们指向哪里,巴东警方就打向哪里。而那两位会见过邓玉娇之后抱头一哭的律师,也确乎被邓玉娇的母亲张树梅解除了委托关系,此案大概已经与他们无关了。

国内媒体的报道众说纷纭,但有一点很值得注意,亦即:这些报道的说法与巴东县的说法有些出入。从巴东县的说法中,我们也可以看出,巴东县的说法虽咄咄逼人,但实际上采的是守势,所谓“兵来将挡,水来土掩”,——譬如针对媒体的报道和社会的广泛关注,巴东县“确保信息发布的公开透明、及时、准确、权威”的做法,是让巴东县政府新闻发言人“负责对外发布邓玉娇案的相关新闻信息,通报有关情况”,言外之意无非是告诉公众,媒体的报道并非全然“及时、准确、权威”,只有巴东县政府新闻发言人的口径才是“公开透明、及时、准确、权威”的,至于与之相抵触的媒体报道,公众最好不予采信。

现在的巴东县,可能从来没有过如此的媒体云集。以一个新闻从业者的经验来看,各路媒体均有自己的角度,这是一种必然,因此出现一些说法不同的报道亦为必然,——譬如有人采访邓家的邻居,有人采访邓玉娇的好友,当这些被采访者的说法与巴东县的官方说法不一的时候,媒体所能做的,无非就是把各方面的说法摆到一起,让公众自己去判断,因为据说“群众的眼睛是雪亮的”。

而此刻最令巴东县头痛的,据我推测,似乎不是邓玉娇案怎么办下去,而是他们“公开透明、及时、准确、权威”发布的相关新闻信息和通报的有关情况,好像不是那么被广大人民群众所接受、所采信。我继续不惮于把事情和人想得好,因为这样的“不信任”已经并非巴东县的个案,而是一种比较普遍的社会情绪,一个小小的巴东县又怎么能够改变呢?即便我相信了巴东县的“公开透明、及时、准确、权威”,又有多少人愿意相信呢?这,可以做个民调看看。

邓玉娇案已经进入了第十三天,巴东县的进展仍然只是“侦破阶段”,“代表和维护妇女权益”的全国妇联也终于在22日打破沉默,在其官网发布头条消息,表示高度重视邓玉娇案并将密切关注事件进展。而羁押在看守所里的邓玉娇,则确乎已经被她的母亲辞掉了律师,不知道巴东县会不会为她指定一位或几位律师,也不知道会不会有更多的律师站出来为邓玉娇提供一下“法律援助”。

而我们,则只能密切关注事件进展了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017