注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

章子怡演了部烂片,但与辱华无关  

2009-05-17 23:29:59|  分类: 读书观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天启四骑士》这样的电影,原不在我的看片范围之内。之所以会看,盖因据说章子怡在该片中的表现涉嫌辱华。我是个好奇的人,凡事总想弄个究竟,既然章子怡小姐涉嫌参与了一部辱华电影的炮制,就想看看章子怡小姐是怎么无脑的。

这电影是一部地道的烂片,以至于看完之后,我不得不佩服该片的编剧和导演,——能把戏编得这么糟、把片子拍得这么烂,实在也是件不容易的事儿。我甚至想,说不定人家就是奔着金酸莓奖去的也未可知。

这部电影本身不想说了,不仅有辱观众智商,而且惊雷滚滚一个接一个,似乎不把人雷死不算完。我比较纳闷的是两点:其一,章子怡为什么会接这样一部电影;其二,我实在看不出片中章子怡小姐那堆影影绰绰的裸照以及她在监狱中跪着抚摸丹尼斯·奎德的大腿有什么辱华意味。

第一点其实不难明白。《艺妓回忆录》之后,章小姐是想继续好莱坞的,以章小姐当下在江湖上的万儿,华语电影圈应该已经不够她施展,所以继续好莱坞应该是无可厚非的选择。在我眼里,章小姐不仅不是长波不长脑的主儿,而且工于心计,要什么或者想成为什么,其实她自己心里是很清楚的。所以,接下这么一部烂片,其实与电影艺术无关,只不过是继续好莱坞以便永久好莱坞的一张车票而已。先生存后发展的道理,章小姐其实心如明镜台。联想到该片拍于2007年,只不过现在才拿出来公映,以章小姐当时的状况,接这么一部烂片也合乎生存之情理。

辱华一说,有点儿空穴来风。虽然盗版在中国屡禁不止,但大多数人应该还没看到这部新片,所以,海外媒体报道前些日子说大陆网民指责章子怡在这部戏里涉嫌辱华,这说法基本上不靠谱儿。从电影本身来看,无论那一叠裸照也好,监狱中抚摸丹尼斯·奎德的大腿也罢,其实都是情节需要,与辱华无关。而且,以章子怡的地位、智商和一贯的行事风格来看,她也大可不必冒当汉奸的危险。

辱华一说,由媒体而起,更像是制片方的一种公关手段。这消息最早出自新加坡某大报,消息出现的时间恰在该片在新加坡上画的前后,而新加坡这间华文报纸的网站在大陆是可以看到的。虽然按照中国的审查尺度,这部电影进入中国市场的机会微乎其微,但制片方将此片打入中国市场的可能性是存在的,因此,搞出这么一出“辱华”戏码来,应该足以让内地观众对该片发生兴趣。但辱华是一件很重大的事情,我不太相信制片方会采用这样冒中华之大不韪的做法来推广该片,那么,我宁肯相信“辱华”一说应该是媒体惹的祸。

“辱华”这词儿,足以挑动中国人神经,但有时不免有些反应过激。中国这些年,被外界视为“大国”,且以“威胁”目之,恐华或有,但辱华倒未必。毕竟,辱者,是人家瞧不起你才施之的,而以“大国”、“威胁”看你,则辱的可能性不大。在这一点上,我们自己其实倒是应该拿出一点底气来的,而国内的宣传也大可不必总是刻意低调地不肯承认自己已经是“大国”。大国民,原是不该也不会在乎别人怎么看待自己的,在乎甚或反应过激,恰恰说明我们的国民心理还处在低位。个人以为,大可不必与一部烂片过不去。

值得注意的是,这部戏其实是2007年初就拍得了的,但一直是仓底货,两年后的今天才拿出来公映,而首映上画选择在意大利,——我看到的D碟就是二区意大利语版本,因此没法考证章小姐的英语是不是还是那么烂。

《天启四骑士》这部电影的确是一部烂片,章子怡小姐只不过不慎接了这么一部烂片,而且演得也够烂,但实在与辱华无关。我们可以大肆批评这片子的烂,但也实在不必拿辱华这么大的帽子去给它上纲上线,一来不靠谱儿,二来也太看重这片子编导们的智商了。Take it easy,let it be吧。

友情小贴士:如果你一定要看这部电影,请勿在看片过程中饮水或食用各种小零食,以免发生意外,因为这部号称惊悚的电影足以把你雷翻或者笑翻,为珍重生命计,喝茶嗑瓜子之类的看片小活动还是免了吧。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017