注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】报告是容易的,落实是困难的  

2009-03-05 15:42:01|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,全国人大十一届二次会议开幕,温总的政府工作报告照例是开幕大戏,照例是两部曲,——总结去年,布置今年。

09年的国际大背景是全球金融危机,国内的小背景则是经济增速持续下滑,温总的报告里说,这“已成为影响全局的主要矛盾”。也就是说,09年的中国经济面临的形势十分严峻,否则也不会出现“成为主要矛盾”这样一个判断。

这个主要矛盾,不是一个单纯的经济问题,牵涉的方方面面一旦都随之“矛盾”起来,就会出现人们不希望看到的局面。俗话说,牵牛要牵牛鼻子,解决经济下滑这个“主要矛盾”就是09年中国政府工作的牛鼻子。所以,温总的报告提出,“今年的政府工作,要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划”。

所谓的“一揽子计划”,其实就是大家已经知道的投资刺激经济、保障就业等等一系列措施。而解决“主要矛盾”和实施一揽子计划的原则,其实也是我们已经从去年年底中央经济工作会议以来的一系列中央会议上了解到那儿四个字,即“扩内需、保增长;调结构、上水平;抓改革、增活力;重民生、促和谐”。

新的经济形势需要新的经济政策,其实,新的经济政策在去年年底的中央经济工作会议上已经拍板,亦即:实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这当然是中央制定的大原则,而政府的工作则是落实这一原则,温总的政府工作报告中就对这个原则的具体落实作了注解,——

所谓“积极的财政政策”,一是增加政府支出,以扩大内需,为此安排中央财政赤字7500亿元,地方发行债券2000亿。值得注意的是,中央财政赤字比08年增加了5700亿元,将占09年GDP的2.93%,这也是建国六十年来最高额度的财政赤字。二是大规模减税,促进投资和消费,09年减税的规模达到5000亿元左右。

所谓“适度宽松的货币政策”,一是广义货币增长17%左右,新增贷款5万亿元以上。二是加大对“三农”、中小企业的金融支持。而且还意味着可能继续实行减息等相关措施。

长达两万余字的政府工作报告,温总读了两个多小时,虽然报告涉及政府工作的方方面面,但是,着墨最多的是经济、民生,主基调是“稳”。这也可以看出,中国这艘航船所面临的是怎样的惊涛骇浪。

政府工作报告,其目的是要告诉人民,政府在想什么、做什么。今年温总的报告,一是敲了警钟,告诉大家我们面对的是什么;二是让大家放心,政府可以带领这个国家平稳度过难关;三是希望这个国家的人民能够与政府一道共克时艰。

听完了温总的报告,同事跟我说,两会的重头戏已经过去了。的确如此,但两会的重头戏是过去了,而09年的重头戏才刚刚登场。相较而言,报告是容易的,可落实却是困难的。可以预见的是,09年的中国步履将不仅蹒跚,而且可能维艰。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017