注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

“搁置争议,共同开发”之策需要检讨  

2009-03-19 14:55:01|  分类: 长篇大论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾借用《领海基线法》,把黄岩岛和南沙部分岛礁划归该国所属岛屿,在法理上占有这些领土;越南在南海构筑了十一处海军基地、十五处空军基地,在军事上占有这些领土。那么,这些中国领土对于中国来说,属于什么方式的占有呢?——只能属于在历史上占有和在心理上占有。

菲律宾和越南的举动发生在二○○二年十一月《南海各方行为宣言》签署之后,因此,这份宣言在事实上已经破产。

现在,需要对破产后的《南海各方行为宣言》作一次清算。

清算的办法有两种。

其一,《南海各方行为宣言》作为一份政治文件而非法律文件,对主权争议各方没有实际的约束力。它把希望寄托在各方的自我克制上,这是一种在道德上解决问题的方式,但国际问题从来不以道德为转移。因此,南海各方应制定一份法律文件取代《南海各方行为宣言》。在这个基础上,各方达到搁置争议的目的。

其二,放弃搁置争议的梦想,把“搁置争议,共同开发”变为“继续争议,搁置开发”。在这个基础上,各方达到彻底解决争议的目的。

“搁置争议,共同开发”是《南海各方行为宣言》的理论依据,但是《宣言》破产了;“搁置争议,共同开发”是中日钓鱼岛问题解决方式的理论依据,但是钓鱼岛的争议从来没有被搁置过;“搁置争议,共同开发”是中韩苏岩礁问题解决方式的理论依据,但是苏岩礁的争议从来没有被搁置过。

这个理论事实上也走到了必须检讨的这一天了。

“搁置争议,共同开发”的基本含义是:第一,主权属我;第二,对领土争议,在不具备彻底解决的条件下,可以先不谈主权归属,而把争议搁置起来;第三,对有争议的领土进行共同开发;第四,共同开发的目的是,通过合作增进了解,为最终合理解决主权的归属创造条件。

但是,“搁置争议,共同开发”的有效性,必须基于争议各方对后三条的同意。这就是外交的对等原则。现实情况恰恰相反,外国并没有表示出搁置争议的意愿。中国对争议的搁置姿态,变相成为对主权的不主张姿态,也就鼓励了外国的进一步行为。

“搁置争议,共同开发”的基本理由是:避免与邻国的关系恶化,避免战争,韬光养晦,为中国的发展争取和平稳定的环境。

中国利用这个理论争取了时间,而时间也改变了这个理论的前提。对于以前的中国,可以韬光养晦,对于现在的中国,就如平原君所言“譬若锥之处囊中,其末立见”。光芒无法隐藏的时候,不可以装作可以隐藏,否则只能自欺欺人,不能保护自己的利益。

以近期时事来说,中国海军远征护航和制造航母,正说明了这一点。是否建造航母,是不同的国防战略思想的分野。在中国崛起的敏感时刻,建立远洋海军在政治上是有风险的。开始建造航母,意味着中国在攻与防两条战略道路上终于作出了选择。

“搁置争议,共同开发”提出迄今已二十多年,争议不见搁置,开发不见共同。即使能够搁置,一旦开发,又会撞回到争议的铁板上。也就是说,“共同开发”始终是纸上谈兵,不提也罢。这个政策不得其利,反蒙其弊。因此,解决之道,在于索性打开天窗,放弃幻想,继续争议,搁置开发,不留有造成既成事实的空间。

中国必须制定与时俱进的对外战略。

中国的崛起正在改变世界。世界要学会适应崛起的中国,同样,中国也要适应一个改变的自己。(文/上书房行走)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017