注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

【看两会】个税起征点到底调不调?  

2009-03-10 16:01:01|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协委员、财政部副部长廖晓军3月7日在政协联组会上接受记者访问的时候,谈及个税起征点的调整。媒体报道廖先生的话,大致有两个不同版本的说法——

其一,个人所得税的调整,需要具备一定的外部条件,但目前调整个税起征点的条件尚不具备;

其二,调整个税起征点所需要的外部很多条件还不具备,因此这几年不可能进行调整;这个说法被媒体归纳为一句话,“个税起征点暂时不会调整”。

很显然,第二个版本口气更为肯定,廖委员又身兼财政部副部长,所以,这个说法很容易被看成是官方表态而非个人观点。于是,廖先生遭到了从代表委员到草根百姓的密集炮轰,宋林飞委员甚至这样说,——“你都定了,要我们来干嘛?”

对于个税起征点是否应该调整,从披露出来的提案、建议和媒体的民调以及实际生活中接触的人来看,现在大致是一边倒的“应该”,——无论是“参政议政”的代表委员,还是远离人民大会堂的升斗小民。个税起征点,事关很多人的切身利益,因此也就变成了热点话题。在这种背景下,廖先生那句被媒体归纳和放大了的话,不成靶子也难。

今天上午,全国政协召开第二次提案办理协商会。在这个会上,廖先生针对“个税起征点暂不调整”这个说法作出回应,称“这是误会”。

我倾向于相信廖先生的“误会”说,因为从媒体报道的两个不同的版本和我所掌握的一些信息看,“个税起征点暂时不会调整”这个说法应该不是官方的最终确认版本。只是廖委员的财政部副部长身份,在媒体那里被放大了,——极有可能,廖委员“参政议政”发表个人观点,被“副部长”的官员身份遮蔽成了官方说法。而如宋林飞委员那样的尖锐批评,其实也大概是基于媒体报道的“廖委员说”。

“个税起征点应该调高”的说法现在是主流意见,而且也是关乎国计民生的大事,因为这个起征点的调整不仅直接影响到国家税收的变化,也直接影响民众可支配收入的变化。“个税起征点暂时不调整”的说法之所以一石激起千层浪,大抵是因为违背了“大多数”的民意。

但是,“大多数”的民意只是个税起征点问题上的一方说法,少数派的意见也应该有表达的权利。炮轰廖先生的人似乎忘记了一点,即:个税起征点是否调整的最终决定权不在财政部,而在全国人大;财政部也好,国税总局也罢,作为行政部门,它们只有执行、监管职责而已。

个税起征点,从800到1600再到2000,历经两次调整。这两次调整都是在全国人大作为立法机构的体制框架内进行的,而且我们现在有了《中华人民共和国个人所得税法》以及相关的实施条例和征管办法。从这个角度看过去,你就会明白,不管廖先生怎么说,他对个税起征点的调整与否其实都不会有决定权,而他的说法可能是他的个人观点,也可能是财政部的官方观点,但在全国人大的立法和审议程序上看,这个观点不过也只是一方说法而已。

当然,你可以用“行政部门越权可能影响甚至干预立法机构的观点立场”的说法来看这件事。但我以为,在目前的形势和民意所向的基础上,对于个税起征点的调整与否,全国人大必定是会慎重处置的。

从政府工作报告“二十四字方针”的主调看,个税起征点的调整至少关乎其中的十二个字,即“扩内需、保增长;重民生、促和谐”。兹事于是体大,所以,个税起征点调不调其实已经不是问题,问题是“什么时候调”以及“调高多少”,——虽然有代表委员和专家学者提出3000、5000等等说法,但综合各方面的信息看,2500可能是最有可能的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017