注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

待从头,收拾旧美国  

2009-02-25 15:31:02|  分类: 快评短打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿时间2月24日21点,也就是北京时间2月25日10点,美国总统奥巴马在国会发表了他上任以来在国会的首次演讲,系统地阐述了他的经济、内政以及外交政策。

我与美国国会众参两院议员以及广大美国人民一起,再次聆听了奥巴马那富有激情的演讲,——当然,我跟广大美国人民一样,都是守在电视机旁。

先不论奥巴马这次“准国情咨文”式的演讲究竟说了什么,首先应当承认的是,与奥巴马以往的几次重要演讲一样,这是一篇激动人心(当然是美国的人心)的演讲。演讲过程中,现场听众多次全场起立鼓掌,其实就很说明问题。说实话,看着电视直播,我不由地想起前苏联和三十几年前中国的那些会议文本中的常用语,——从那些历史文本中,你经常可以看到“暴风雨般的热烈掌声”、“雷鸣般的热烈掌声”、“长时间的热烈掌声”这样的用语,且不论这些掌声是否都出于由衷,但起码在形式感上很有一些万众一心的气氛。

奥巴马以黑人总统的身份创造了一个美国历史,但这位总统接过的却是一个麻烦缠身的美国,一个巨大的烂摊子。也因此,奥巴马也面临着两种命运,——要么实现竞选时的change承诺,挽狂澜于既倒,重塑一个新美国,从而成为与林肯、罗斯福比肩的伟大总统;要么回天乏力,在白宫煎熬四年之后灰溜溜地卷铺盖回家。

无论谁入主白宫,除了众所周知的“政治”之外,其实也是个美国人民“听其言”的结果,奥巴马也概莫能外。然而,一旦坐进了椭圆形办公室,说什么就显得不那么重要了,这时候以及未来四年,美国人民更需要的是“观其行”,而这,才是奥巴马面临的真正考验,——毕竟竞选总统和履行总统职责是两回事儿,竞选你可以耍嘴卖大力丸,但履职却是要见真章的,是骡子是马靠的是拉出来遛。

我必须承认,奥巴马是个演讲高手;我也必须承认,奥巴马此番演讲仍然是效果不俗的。但是,与他以往的演讲不同,这次演讲是奥巴马对其即将推行的一系列拯救经济、内政和外交政策的系统阐述,就像一份总统施政计划书,是要一句一句被人对照着“观其行”的。这与竞选时的那些承诺性的演讲完全不同,毕竟竞选时的承诺可以因时、因势、因事而改变,而施政方案则要经过实践的严格检验,不是拿来展示演讲技巧的。

奥巴马此刻面临的内政外交问题,可以概括为“一个中心,两个泥潭,三个重点”,亦即拯救美国经济,从伊拉克和阿富汗两场战争脱身,重点解决巴以冲突问题、朝核问题和伊朗核问题。

针对上述问题,奥巴马此番演讲提出的政策如下:
1、大规模的经济复苏计划;
2、内政上实行驴象两党合作,改善民生、教育、税收等问题;
3、在对外关系上,把外交置于武力之上,寻求与国际社会的合作而非独大。

应当承认,这些政策的提出,既表达了奥巴马的勃勃雄心,又相对务实,毕竟美国现在面临的局面是严峻的,不能掉以轻心。一个陷入衰退和麻烦、丧失信心的美国,是无法独步天下的,所以,奥巴马在黄金时段要对美国人民这样说,——“今晚,我希望所有美国人都知道,我们会重新建设、我们会重新振作,美国将比以前更强大。”

好吧,让我们骑驴看唱本,看奥巴马是怎样从头收拾旧美国的。美国是否能够change,还不好说,但至少现在整个世界是开始change了,而这个世界现下的change,也都是美国惹的祸。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017