注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林海东的博客

 
 
 

日志

 
 

新星号事件会影响中俄关系吗?  

2009-02-20 13:41:02|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,法新社的一条消息说,俄罗斯符拉迪沃斯托克的地方检察官亚历山大·塞伦特索夫透露,击沉“新星”号的俄罗斯巡逻舰是在接到俄罗斯联邦安全局的开火命令施射的。

今天上午,俄罗斯国际文传电讯社的消息称,俄罗斯外交部发表声明,称俄边防军开火行为是合法的。声明同时声称,“新星”号沉没并导致中国船员遇难的全部责任应由其船长承担。这就为上述法新社的消息提供了一个旁证,——俄罗斯外交部发表这样的声明,实际上已经是对“新星”号事件的最终表态;同时也说明,开火的命令的确应该来自俄罗斯联邦安全局,而非俄巡逻舰的相机处置。用直白的话说,俄罗斯联邦安全局的这道命令已经把外交部架了上去,已经没有了后退的余地。

这就引发了两个问题,——其一,俄军击沉“新星”号是否合法?其二,该事件是否会影响中俄关系?截至中午12点30分,星岛民调显示,认为“不合法”的网民占58%,认为“会影响中俄关系”的,占55%,均超过半数。

从俄罗斯的角度看,俄军向“新星”号开火是合法的,因为它“违反了国家边界制度并非法通过俄联邦水域”,并对俄军的停船要求及开火警告置之不理。但根据现有的消息判断,俄军的开火行为应属于违反相关国际法的,而且有反应过度的嫌疑。虽然俄罗斯军事检察部门目前仍然在对俄军开火的合法性进行调查,但俄罗斯外交部的这份声明,其实已经对事件做出了结论,——即便俄罗斯军事检察部门未来拿出一个结果,那么,这个结果在俄罗斯外交部已然定调的基础上,也是可以大致预知的。

国际海事纠纷,往往是非常复杂的,里面牵涉的国际公法、国际海事法律和相关国家的法律也非常繁杂,因此,纠纷处理起来也就不是那么简单,甚至可能惊动国际社会和联合国。俄罗斯此番迅速表态,起码应该有两个意图:其一,快速定调,先把理抓在手里,然后快速解决;其二,基于维护俄罗斯国家利益和国家形象的考虑。

现在,问题在中国这边了。截至今天中午13点,中国对俄罗斯外交部的上述声明上尚未做出反应,但昨天中国外交部发言人称,中方已经向俄方进行了相关的“紧急交涉”。

至此,“新星”号事件是否会影响中俄关系,就要看中国如何表态了。我认为,在俄罗斯军事检察部门的相关调查结果出来之前,中国的表态应该延续昨天外交部发言人的态度,亦即“高度关注”;至于是否有进一步的行动,还要再看。但就目前中俄之间相对稳定的“战略协作伙伴”关系和中俄长远关系来看,“新星”号事件应该属于插曲式的“突发事件”,不太可能影响中俄的整体关系。

有意思的是,“新星”号事件出现的当口儿,恰逢中俄签署“贷款换石油”协议和美国新任国务卿希拉里访问亚洲四国之时,而今天希拉里将抵访此行最后的一个目的地——中国。值得注意的是,希拉里在出访之前曾经表达过“美国希望与中国进行更多合作”的意图。于是,问题又出来了,——俄罗斯处理“新星”号事件的手法,是否会给希拉里访华加分呢?最新的消息是,尽管希拉里首次访华,对外宣称将改善中美双方的军事关系,但是,本月底美国将向台湾出售12架P-3C反潜机,而美国的对台军售又恰恰是中美关系中的一个敏感问题。

外交,基于国家利益。在目前这样一个复杂的态势之下,“新星”号事件究竟会往哪个方向发展,其实可以预期,——在国家利益面前,有的时候一条船是可以忽略不计的。不过,这还得看中国外交部如何回应俄罗斯外交部的声明,——还是那句老话,拭目以待。

ps.20日下午18点,中国外交部网站发布消息:2月20日下午,外交部欧亚司司长张喜云向俄驻华使馆公使衔参赞莫尔古洛夫提出交涉,表示中方对俄外交部发言人2月20日就“新星”号事件的表态无法理解、不能接受,并再次强调中方的各项有关要求。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017